智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

最佳化线上医疗体验 须强化技术可互操作性

最佳化线上医疗体验 须强化技术可互操作性

史丹佛大学(Stanford University)研究团队指出,为最佳化线上医疗(telemedicine)提供者与病患的体验以及提升运用效率,须聚焦於强化技术的可互操作性(interoperability)与可用性(usability)。

据Healthcare IT News报导,史丹佛大学研究团队在美国医学信息协会期刊(JAMIA)发表的文章,提供COVID-19(新冠肺炎)疫情期间线上医疗应用快速发展的第一手观察,探讨目前线上医疗的落差、疫情後的成长机会、运用於疾病管理的最佳方式,并指出接下来应专注找出结合亲自看诊与线上医疗的混合照护模式,提供全面性照护体验。

研究团队认为,健康照护很难回复疫情前水准,且未来亲自看诊与线上医疗的占比将跟疫情前有很大差异,因此政策制定者与信息学家应着手发展最佳线上医疗照护模型以因应未来发展,此外相关的指导原则也有助於评估线上医疗作为提供健康照护的平台在效力、伦理、法规方面的问题。

线上医疗能满足特定病患族群与照护的需求,但在许多情况下必须让医师亲自看诊,研究团队认为,下个关键是找出最适合采用线上医疗的病患与临床病例以优先提供相关服务。而最佳线上医疗照护模式应支持跨照护团队提供安全的多专科谘商机制,透过供应者训练等方式最佳化临床医师与病患体验,内建品质、价值、病患自陈(patient-reported)成效指标。

由於弱势族群的需求可能因线上医疗暴增受到排挤,因此研究团队强调应找出与建置可能的因应解决方案,建立促成平等获取线上医疗服务的政策与基础设施,以平衡电脑与网际网络资源不足者跟拥有相关资源者的数码落差。此外研究团队也指出线上医疗并不适用所有病例,未来或可运用基於人工智能(AI)的技术为病患媒合适当的医疗照护形式。

由於线上医疗成为疫情之後常见的照护方式,研究团队认为非常有必要以包括临床试验与实际成效等更严谨的证据,来支持线上医疗的应用与提供无缝整合至常规照护的最佳指引,以确保虚拟照护的品质与安全性。美国国会有许多线上医疗相关的立法提案,都纳入要求应对线上医疗的应用进行更多研究的强制性条款。

例如由半数美国参议员共同倡议的「CONNECT for Health Act」便要求应进行研究,以深入了解疫情期间线上医疗的运用状况,另一项2021年1月提出的「Protecting Access to Post-COVID-19 Telehealth Act of 2021」也有类似要求,不过迄今这两项法案在国会中尚无重大进展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 美国 史丹佛大学 线上医疗