智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

虚拟实境手术训练的效益可能高于预期

虚拟实境手术训练的效益可能高于预期

约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)医学院的研究团队近期进行一项关于虚拟实境(VR)手术训练效益的研究,主观评估的结果显示,优于传统透过阅读与观看视讯的训练方式,跟实体模拟练习比较也不相上下,代表VR训练为可行的替代方案。

根据VRScout报导,研究团队让由9名资浅住院医师与12名医学系高年级学生组成的整形外科受训者,使用Osso VR的医学训练平台在VR环境执行股骨头滑脱症(SCFE)螺钉固定手术,再根据X光片拍摄准确度、螺钉固定准确性、手术技能、手术时间等各种评估给分,结果显示得分高于接受传统方式的受训者。

约翰霍普金斯大学医学院教授表示,原本许多外科医师认为使用实体SCFE模型练习手术能感受到实际的力量回馈,可能是训练新手外科医师最逼真且对提升手术技能更有成效的方式,但研究团队指出Osso VR的VR手术训练模块在X光片拍摄准确度、螺钉固定准确性、手术技能、手术时间等各方面的成效也不遑多让。

Osso VR指出,结合现代VR与皮肤触觉(Cutaneous haptic)技术,可望提供全球外科医师价格合理、有效、可携式的手术模拟解决方案,而且更有价值的优势在于能提供更方便的手术技能练习方式,全球已有一些健康照护中心与医院开始使用Osso VR的训练平台。2022年3月Osso VR额外获得6,600万美元投资,将用于扩充医学训练平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR