智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
event

英团队研发脑波图筛检法 2分钟即可诊断早期阿兹海默症

英团队研发脑波图筛检法 2分钟即可诊断早期阿兹海默症

英国巴斯大学(University of Bath)研发出可以检测阿兹海默症的脑波图筛检法。据MedGadget报导,该技术会运用脑波帽测量脑波,受测者要观看一系列的闪烁影像,检测时间只要2分钟,即可得知分辨图像的能力,提早诊断出阿兹海默症,提早治疗。

大约有60%的失智症是阿兹海默症造成的,随着全球社会趋於高龄化,阿兹海默症病患越来越多,对病患和家属来说都很痛苦,每年要应付庞大的经济支出,但早期诊断可以延缓疾病退化的进程。

巴斯大学的研究团队把该技术称为「Fastball EEG」,可望改变阿兹海默症早期诊断的方式,早期发现和治疗,对阿兹海默症病患有长远的好处。研究人员George Stothart表示,Fastball EEG是评估脑部功能的全新检测法,受测者不需要理解检测内容,也不需要做出回应,只需要观看闪烁图像即可。

研究团队认为,Fastball EEG检测法就好比日常血压测量,可以提醒中年人调整生活习惯或用药,以免憾事发生。

Stothart补充道,这项检测技术的发展大有可为,不仅可以诊断极为早期的阿兹海默症徵万亿,亦可涵盖更多的脑部功能,例如语言和视觉处理。如此一来,大家不仅会更认识阿兹海默症,也会更了解其他常见的失智症,未来有朝一日,Fastball EEG会成为所有中年人使用的失智症筛检工具,就好比日常量血压一样,虽然目前还有漫漫长路要走,但已经朝着目标迈进一大步了。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 失智症 脑波