智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
微软1215活动

族群不同长照需分级 联富国际以智能饭店思维打造乐龄长照服务

台湾的生育率不断创新低,在此同时,晚婚趋势也让政整体社会的年龄结构走向高龄,根据国发会统计,台湾已在2018正是进入65岁以上人口超过14%的高龄社会,而且老化速度比欧、美、日等国家的速度更快。为了因应随之而来的大量高龄人口,长照成为政府的重点政策,民间企业也纷纷投入发展。

不过仔细观察台湾长照机构,大多从医疗领域或既有老人照护体系角度出发,将同一套机制应用於所有的高龄者身上,联富国际董事长薛奕鹏指出,这与现在强调的「乐龄」观念并不相符,他强调长照应该分级,针对不同高龄者的需求,提供对应、合适的服务。

「乐龄」一词起源於新加坡,泛指60岁以上年龄者,用「乐」取代「老」或「高」的背後意义,是阶段的人逐渐退出激烈的职场环境、养儿育女的责任也告一段落,再加上累积了一生的财富,多数人的体力与身体状况也尚未全面老化。

如果以内政部统计的台湾均寿命81岁数据来看,至少还有20年的人生时光,这段多数人来说是黄金般的第二人生,人生在此时进入真正轻松、自由的时光,不过台湾目前尚未针对此族群提供配套的生活方案。

联富国际董事长薛奕鹏指出,随着社会需求的变动,长照机制应该分级,满足不同高龄者对应、合适的服务需求。王明德摄

乐龄概念兴起 长照需求大不同

台湾现在的长照系统,多从须长期卧床、需要24小时看护的慢性病患者的角度出发,透过大量的人力与设备,提供完善的照护服务。但高龄者族群多元,身心健康的高龄者的需求除了与上述长期卧床者不同外,如果长期相处,前者的身心也会受到後者影响,对此薛奕鹏指出,台湾社会有义务提供分级的长照服务。

针对乐龄族群的需求,薛奕鹏表示相关的配套机制仍然不足。他以建筑空间为例,现在多数长照机构都强调要有楼梯旁的缓坡道、电梯按钮与房内橱柜高度降低等无障碍空间,但无障碍空间仅是长照机构的基本条件,在乐龄概念下,业者可导入智能饭店概念,提供完善的高龄照护服务。

对於乐龄族群的高龄者,必须同时重视身心两方面健康,这点可善用近年来高度发展的各种智能化科技完成,像是透过穿戴式装置与智能建筑、智能住宅系统的整合,提供无微不至但又不影响生活的贴心服务。

薛奕鹏进一步描述了这些系统的使用情境,在某一乐龄长照中心里,所有长者都可经由脸孔识别设备进出大楼与房间,室内的温湿度都由环境侦测系统以自动化方式调控。另外中心也会安排各种课程与旅游活动,让被照护者可以舒缓心情。

这些活动都会与中心内的智能化系统结合,长者只要透过房内平板电脑或声控语音助理即可预约,不管是外出就医、育乐课程或旅游活动,在时间接近时,系统就会主动告知,提醒长者准备出门。由於使用族群都是长者,因此还是有一定程度的医疗照护服务,中心不仅有医护专业人士配置,如果有到医疗机构就医的需求,中心也会协助预约。

另外,这类中心也需要导入各种智能照护系统,而这些系统必须是照护与隐私兼顾,例如在室内设置热传感器或其他传感器,当系统同一人体热源在某一定点停留时间过久,或是传感器侦测到某人的姿势可能是跌倒姿势时,就会主动发出警示,这些警示除了发送给中心照护部门,通知相关人员处理外,被照护者本身与其家属也会收到,协助掌握实时状态。

这些智能化系统透过先进科技,不仅提供了被照护的长者隐私与医护兼具的服务,也可大幅降低长照中心的营运成本。薛奕鹏指出,过去长照中心大量倚赖人力,但人员往往是长照中心最大的成本支出,而民间企业组织要长期运作,获利是必要因素,智能化系统结合必要的专业人员配置,不仅可以让服务同样有温度,还能透过先进科技的力量,在不打扰、顾及被照护者尊严的情况下,提供更完善、更无微不至的照护。

除日常照护外,智能化系统在长照系统的另一个作用,是将被照护者的数据,用数码化的方式累积。如前文所述,长照已进入分级时代,当中心的被照护者步入需要24小时看护的状态时,这些过去长期累积的数据,就可移交给接手照护的长照中心,协助相关人员掌握完整的个人生理信息,以利於後续照护工作。

引入不同思维 打造最适化长照机制

由上述情境可以看出,在国人对生命态度的转变下,市场对长照的需求已开始分流,薛奕鹏点出过去以老人安养中心与医疗机构为主的长照服务场域,需要加入全新的思维以因应不同族群的需求,在身心健康的高龄族群中,照护结合饭店式的服务,会是品质绝佳的选择。

联富国际在台湾长期经营大楼住宅租赁,并经营饭店,其营运内容都属於长期收益模式,为了确保营收稳定,薛奕鹏表示早已建立起长期维运模式,不管是建筑物内部的硬件设施,或是住户、房客的软件服务系统,都有完整、完善的对应机制,此机制在整合医疗体系的相关概念与技术後,就可打造出符合乐龄族群的照护机制。

社会进入不同时代,长照机构也须与时俱进,透过不同产业的思维与投入,长照机构将可更为多元,社会也可有不一样的选择。另外他也指出,台湾在科技与医疗两大领域的技术,都位居全球领先地位,两者整合将可创造出巨大的竞争优势,日後也可将此智能长照模式输出至海外市场,成为国家经济发展的动能之一。

薛奕鹏表示,不同产业的投入,可提供市场更多元的长照需求。王明德摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 长期照护