智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
event

自动眼部扫描仪 1分钟精准测视力

自动眼部扫描仪 1分钟精准测视力

美国杜克大学(Duke University)研发出自动眼部扫描仪,可以检测多种包括青光眼、黄斑部病变、糖尿病视网膜病变等眼部疾病,患者只需要站在机器前1厘米内的距离,不用1分钟就可以完成扫描摄影。

眼睛光学检查主要是利用视网膜光学断层扫描仪(Optical Coherence Tomography;OCT),利用红外线波长的雷射光对视网膜做扫描,一道光打进眼底、另一道光打到参考镜面上形成光谱,再利用仪器收集到信号进行分析。根据Medgadget报导,疫情使得许多人不愿意与他人共享OCT,以避免可能的接触传染。此外,专业的光学人员覆盖率不足,也让眼底检查难以普及,这也是杜克大学发展这项技术的主要原因。

现有的光学设备需要有专业人员进行操作,但杜克大学开发的自动眼部扫描仪是利用机械手臂搭配3D摄影镜头,仪器可以自行移动、追踪拍摄,就可以普及到初级保健诊所甚至是急诊室中,可以更广泛提供眼部医疗服务。透过机械手臂自行追踪移动,不仅可以避免因为移动造成的拍摄失准,当患者不小心移动的时候,机械手臂也会跟着追踪,保持摄影机与患者的瞳孔对焦,患者也不需要跟仪器有接触,降低传染病的感染疑虑。

目前研究团队已经开始募集自愿者参与自动扫描,捕捉关键特徵,以继续完善自动眼部扫描仪系统,接下来将会针对眼疾患者扫描测试,以确认系统准确性,希望可以加速仪器普及率,让眼睛检查不再囿於专科诊所及人员不足的困扰。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机械手臂