智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

消费电子装置高强磁 影响心脏调节器运作

消费电子装置高强磁 影响心脏调节器运作

Heart Rhythm的研究报告指出,患者可能会受到消费电子设备的电磁波干扰,包括智能手机和手表或是侵入式医疗设备,研究指出需至少保持6英寸(约15厘米)的距离,这项研究结果受到美国食品和药物管理局的认可。

此研究是由隶属FDA设备和放射健康中心的四名研究人员共同撰写。研究人员提及,当心脏调节器进入磁体模式时,设备会持续调节,不会感应患者的心律,这可能会导致如:心律不整、异常,或更严重的伤害後果。

侵入式调节器和ICD的磁铁是专门设计帮助某些患者接受特殊的医疗程序,例如 MRI。正如研究人员说明,触发磁铁运作会有非常大的影响。由於静电会随着距离而衰减,因此使用调节器的患者需要保持距离。

然而,各种电器设备小型磁铁越来越常使用在耳机、门锁和小型电话以及智能手表和配件等技术中。研究人员说明,例如,iPhone 12系列手机中的MagSafe功能,使用磁铁来对准手机进行无线充电。

研究人员指出, iPhone 12是个具有强磁的设备,患者在使用上会有很大的隐忧,因为手机可以非常靠近侵入式设备,例如,将手机放在衬衫或夹克口袋中。他们实验拥有磁干扰的电子设备与侵入调节器、ICD间最小的间隔距离。

研究人员发现,所有接受测试的iPhone 12和Apple Watch 6在11毫米或略小於半英寸的范围内,都有大於10 G的静磁场。

FDA的研究,证实了今年亨利福特医院5月释出的手机和智能手表的磁铁对心脏调节器产生影响的报告。实际上,FDA也对一些使用高强磁功能的产品进行了测试,确认磁场的确与研究结论一致,是足以启动相关医疗器械的磁性安全模式。

不过FDA设备与放射健康中心主任Jeff Shuren表示,他们认为患者面临的风险很低,目前也尚未听到与此问题相关的任何不良影响事件。但他补充,随着时间推移,具有强磁的消费电子产品数量只会增加。因此,他们建议使用侵入性医疗设备的人要确保这些潜在风险以及使用的安全。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团