智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
event

欧姆龙线上医疗 追加印度心脏病市场

欧姆龙线上医疗 追加印度心脏病市场

日厂欧姆龙(Omron)的高血压线上医疗服务又有斩获,继2020年6月的美国,与2021年的新加坡与英国,8月追加印度,而且这次追加AI心脏疾病分析服务,不仅能事前预防,心脏手术後也能持续追踪。

欧姆龙是透过7月出资的印度线上诊断新创企业,邦加罗尔(Bangalore)的Terrals Technologies,与新加坡心血管疾病诊断服务厂Tricog Health、邦加罗尔当地医院Sakra World Hospital合作,以欧姆龙的穿戴式心电血压计进行病患24小时状况监测,附无限次到院诊断的服务月费1,000卢比(约13美元),不算贵。

由於欧姆龙可以从线上医疗服务中,获得必要的医疗数据,以便精进该厂医疗AI及软硬件,与国内并列世界人口最多、约14亿人的庞大印度市场,对欧姆龙而言,是数据的大宝库。

而且印度不只是人口多,也是生活习惯病大国,据日本经济新闻(Nikkei)引用国际机构的估计,印度约25%人口、超过3亿人,罹患高血压,这人数相当於美国人口数,而高达7,700万人的糖尿病患者,也是全球第2高,仅次於国内,针对各种慢性病与生活习惯病的服务市场,规模很大。

而这些生活习惯病的数据是外国机构估计,不是印度本身公布,则与印度另一个问题有关,医师数量太少,相对於每1万人有60~80名医师的英法义、1万人中有25名医师的美日、1万人有20名医师的国内,印度每1万人只有10名医师,医疗人力不足,面对面服务难普及,AI与穿戴式装置就很有用。

而印度的制度对於线上诊疗与AI辅助诊断等技术,也很开放,毕竟缺乏医师的问题更严重;日本虽因2020年开始的疫情,逐步开放线上医疗限制,但政策多半针对疫情的肺病相关措施,心血管疾病长期监测服务相对保守,因此欧姆龙选择在海外扩展市场累积技术,伺机反攻日本。

另外,欧姆龙在印度血压计市场市占率过半,但印度人缺少自己购买血压计的风气,这次穿戴式血压计配合期间无限制看诊服务,短期目标就是提高当地血压计销售量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 美国 AI 欧姆龙 印度 线上医疗