智能应用 影音
AWS
event

从人手到卫星 日本新创改善棕榈油生产

从人手到卫星 日本新创改善棕榈油生产

日本IoT兼太空新创业者Polar Star Space创业於2017年,事业方向是以微型侦察卫星发展各种地理数据事业,但因卫星尚未就绪,眼前只能发展地球上搭配的IoT及无人机应用,2018年起在马来西亚从事棕榈病虫害观测的智能农业研究获得成功,预定2021年正式事业化。

人造卫星一张照片可涵盖数百公里范围,若引进日本北海道大学(Hokkaido University)研发、转移给Polar Star Space的LCTF(Liauid Crystal Tunable Filter,液晶可调滤片)的光学技术,从超过500个波段、而非一般摄影机的3~5个波段,进行作物分析,可以一瞬间得到需要成千上万人力经年累月才能处理的信息。

但日本的商用微型侦察卫星要到2020年代才能商用化,而且太空适合看大看远,细节处理仍有不足之处,因此Polar Star Space搭配发展小范围精密搜索、以及单株作物观测用的手机LCTF分析技术,达成从1厘米到1,000公里范围的完整数据分析服务。

在没有卫星的情况下,Polar Star Space选择较重视小范围数据分析的领域实验兼展示技术,2018年选定马来西亚的棕榈田,因为这地区雨多且植物茂密,卫星常拍到云或树顶,内部要靠无人机与人力监控,经2年以上的实验,确认能在肉眼看得出问题前就找到问题,及早避免传染病蔓延,而且大幅节省人力。

选定马来西亚的棕榈,除适合无人机与LCTF应用,以及外交关系良好外,棕榈油是目前世界上产量最大的食用油,大量糖果、冰淇淋等加工食品应用,也是重要的肥皂或其他工业油脂来源,且在植物油与食用油中属於较耐高温的油类,可多次反覆利用,变二手油有害健康,却成为最有经济效益的生质燃料来源。

另一方面,棕榈油的产量从2000到2020年这20年内,几乎增为3倍,马来西亚产量居全球之半,但产量快速提高带来严重的劳工超时工作或童工等问题,不用人力密集检查又容易因疾病造成严重损失,该国政府希望找到解套方案,Polar Star Space的技术就是最佳解答。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团