智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

俄罗斯酪农测试运用VR提升牛乳产量与品质

俄罗斯酪农测试运用VR提升牛乳产量与品质

莫斯科地区农粮部(Ministry of Agriculture and Food of the Moscow Region)测试让乳牛配戴定制化虚拟实境(VR)头盔,运用VR虚拟环境稳定与提升乳牛情绪,以促进牛乳产量与品质。

据VRScout报导,研究显示乳牛的生长环境与其健康的关联性极高、乳牛情绪跟产乳量呈正相关,因此导致乳牛产生焦虑与压力的因素便可能进而影响其产乳,乳牛福利与经济效益会驱使酪农场想方设法,让乳牛情绪稳定以维持与提升牛乳产量与品质。俄罗斯Krasnogorsk的酪农场中就有一群配戴VR头盔的乳牛,沉浸于专属的夏日安详牧草地的VR场景。

莫斯科地区农粮部结合酪农场、IT专业人员、产业界顶尖专家、兽医的VR头盔与体验合作开发先导计划,运用VR技术与乳牛视觉原理建构VR虚拟场景,提供对乳牛而言完美的色调与色饱和度,目标是评估VR体验对牛群情绪的影响,希望找出有助于降低牛只焦虑与压力的方法,透过稳定与提升情绪来确保牛乳产量与品质的稳定及提高。

莫斯科地区农粮部指出第一次在Ramensky城区的RusMoloko酪农场进行初步测试,期间专家的纪录显示VR模拟环境的确有益于乳牛,整体乳牛群的焦虑降低且情绪获得提升,正面的测试结果促使合作团队打算扩大计划规模,并加速国内乳品生产的现代化。至于VR模拟环境对乳牛产乳量与品质的影响则将在下个阶段进行进一步的详细研究与试验。

荷兰瓦罕宁恩大学(Wageningen University)对乳牛福利的分析研究指出,环境状态跟牛只的健康关系极为密切,因此也是进一步影响牛乳产量与品质的重大因素。苏格兰Rural College针对酪农运用各种系统提升家畜福利的访查研究也证实,乳牛的情绪等正面体验跟产乳量的增加有直接关联。

开发者跟兽医与生产顾问合作设计牛只配戴的VR头盔,采用现有的VR眼镜以利头盔能配合乳牛头部的构造。研究人员为配戴VR头盔的乳牛提供订制的VR模拟环境,让牠们看到一片平静的绿色牧草地。此外研究指出在光谱中乳牛对红色的识别能力显着优于其他颜色,尤其是蓝色与绿色,因此专属设计的VR体验也必须充分考虑到乳牛的视觉生理。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 畜牧业