智能应用 影音
泓格科技
荣耀会员

台湾鲜奶全球最贵 乳业协会拟用AI预测乳量订乳价

台湾鲜奶全球最贵 乳业协会拟用AI预测乳量订乳价

全球牛乳最贵的地方在台湾!中华民国乳业协会现在正计划透过AI精准预测乳量生产,对于台湾酪农后续在智能化牧场管理以及乳价拟定方面能有所助益。

先前根据全球数据库(Numbeo)调查显示,世界各地1公升牛奶价格,台湾以每公升3.04美元(88.9台币)位居第一,更是唯一被标记红色最贵的国家。中华民国乳业协会秘书长方清泉指出,若按照GDP收入比对,台湾乳价确实全球最贵,甚至超越日本、欧美地区。他指出,以生产成本来说,目前平均1公斤约30块台币,然以末端代理售价来说,平均1公升却要90至120块台币之间,产地与代理价格比约1:3~4,然欧美地区则是1:2、最多不超过1:2.5,也就说台湾消费者平均负担成本实为全球最高。

不过方清泉指出,虽然这当中还有代理政策因素在内,但是在生产管理端,未来酪农业者仍可望透过新科技的导入,透过科学与量化的方法取代酪农经验法则,让酪农对于乳产量达到更精准的掌控,如此一来,未来不管对于生产端或是消费端来说,都相当具有帮助。

近年随着数码转型,农牧业也开始拥抱新科技,但事实上早在十数年前,牧场就有所谓精准管理系统,像是透过脚环、颈圈等装置监控牛只各种生理数据,包括活动力、发情期或是反刍状况以及挤乳纪录等,可说是第一批「智能穿戴装置」的试用者。

行政院农委会畜试所助理研究员涂柏安举例,由于牛只属于反刍动物,过去牧场养牛户都会透过监测牛胃的PH值、温度等数据,监控牛只消化状况,包括反刍的好坏、频率与长度等用以检视牛只的健康状况,目前这些数据的收集都已经达到自动化。

而在已成熟的精准管理系统之外,方清泉则是指出,乳业协会未来也希望纳入如天气预测评估,让乳量的预测更加精准,甚至进一步应用于代理的行销手法,例如不同天气形态下的乳品促销策略。一般来说,天气是直接影响产乳量的主要因素,以牛只习性而言,天气炎热进食少则产乳量降低,反之越冷产乳量越大,但台湾消费者的饮食习惯却恰好相反,冬天饮用牛乳少但夏天反而会多喝,需求与供给呈现两极端。

涂柏安指出,目前业界已掌握影响乳产量因素包括牛只品种、年纪、健康状况、泌乳期分布以及季节气候,甚至酪农户的管理方式等都会有影响。由于乳量是动态改变,过去酪农户多以经验法则决定饲养方式,现在乳业协会也计划透过综合以上数据结合AI用以预测台湾不同地区牧场生产的乳量,这对于未来台湾酪农后续在智能化牧场管理以及乳价拟定方面皆能有所助益。

事实上,利用AI预测乳牛产量在国外已有实际应用,像是北欧最大乳制品公司Arla Foods便将季节性变化、牛奶种类的改变与农地地理特徵都加入考量,以协助酪农制定较好的决策。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 AI 畜牧业