智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
微软1215活动

运用科技再现古蹟新貌 雾峰宫保第园区的古典新奏

运用科技再现古蹟新貌 雾峰宫保第园区的古典新奏

「古蹟的维护和管理,是十分困难的工作,不论是人力或是资金,对古蹟管理单位来说,都是沉重的负担。因此善用科技力量协助,导入物联网传感技术,随时监测任何可能影响古蹟样貌的环境气候变化,当异常情况出现时能够进行处理处理,就能大幅提升过去人力巡检的效率,降低维运人力成本,同时还能对古蹟样貌作到更好的保护。」雾峰林家宫保第园区营运管理单位、林本堂(股)董事长林俊明道出古蹟维运的关键策略。

物联网加持 古蹟巡检维护效率增

 点击图片放大观看

林本堂总经理林俊明表示,雾峰林家宫保第的大花厅,是全台硕果仅存福州戏台,也是极具吸睛效果的表演场地。毛履万亿

林俊明表示,以雾峰林家宫保第为例,园区内的房舍几乎都是清代起造的建筑,不论是房屋结构或是门窗家俱,都是大量使用木材,因此必须特别重视火灾的预防预警。

虽然现代建筑在火警预防上,多使用侦烟设备配合自动消防系统,但因古蹟有样貌维护的重点需求,需要更实时、更妥善的火灾预警设备。因此宫保第在火灾警示的系统设计上,特别与修平大学进行合作,导入物联网(IoT)架构,连结PM2.5、二氧化碳,温度等无线侦测感应设备,能够在火灾发生之,更早一步发出预警,通知管理人员实时前往处理。

林俊明表示,除了火灾预警系统之外,作好古蹟彩绘维持,也是古蹟管理维护的另一个关键重点。在影响彩绘品质变异的因素中,异常变化的温度和湿度,就是最大的破坏者。因此雾峰林家宫保第下一阶段计划开发的科技管理应用,就是联网化的智能化环境监测系统。

新科技应用 穿越传承看见创新

「雾峰林家」,指阿罩雾地区的雾峰林家花园与宅邸建筑群,包含顶厝、下厝、与莱园三大部分,为全台最完整庞大、且最精致的建筑群落!台湾传统建筑研究权威李乾朗曾表示:「雾峰林宅就像台湾传统建筑的百科全书」,可以想见其宅第规模及建筑特性,不只是台湾第一座闽式官宅,也是一部由木砖瓦石写就的台湾历史。」
雾峰林家古厝群,包括下厝的草厝、宫保第、大花厅、二房厝(将军府)及28间建筑物,以及顶厝的景薰楼、蓉镜斋、颐圃及莱园。

身为台湾第一座闽式官宅、全台最大古蹟群、全台硕果仅存福州戏台的雾峰林家宫保第园区,1985年被内政部指定为省辖二级古蹟,目前更被列入国定古蹟。在1999年921地震中,曾经受到重创,幸赖政府提供重建修缮预算,才得以恢复雾峰林家宫保第百年历史的辉煌风华。当时仍在泰国经商的林俊明,也因此被家族召回台湾,负责宫保第园区的转型开放与营运工作。

林俊明怀抱推广历史文化的热情,但也深知古蹟维护的困难,因此在营运策略上,十分重视古蹟数码化的推动工作。

古蹟的修缮修复工作,必须仰赖完整的文献数据和照片图档,而传统纸本数据保存不易,因此如文件的高分辨率扫描、文物建筑的3D建模等,都已推动进中。当历史文物、典籍、古蹟建物完成数码再造工程後,不但能够有系统的被记录、保存和查阅使用,也更容易运用在观光旅游的行销推广工作上,让台湾精彩的历史故事,能够藉由网络,传播到全球各地,带动台湾观光产业的发展。

运用科技方案提升游客的参观体验,了解历史背景故事,也是林俊明十分重视的课题。林俊明表示,了解历史的最好方式,就是还原当时的人事物,「用演员演给大家看」。所以林俊明一直想嚐试使用虚拟摄影棚拍片技术,重现关键历史片段,再利用AR或全像显示技术,让游客看见当时当地的故事情节,打造出全新的科技导览体验。

除了AR、全像显示应用外,包括多媒体影片介绍、开发AR多国语言导览服务、连结网红产业、连结影视产业成为影片故事主题或背景、开放给精品业者作为走秀场地、提供给汽车业者拍摄广告等,都是林俊明曾经作过的多媒体应用嚐试、或是希望挑战的数码科技服务创新。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团