智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

疫情蔓延航空业苦撑 欧洲机场盼30分钟快筛救旅游

疫情蔓延航空业苦撑 欧洲机场盼30分钟快筛救旅游

欧洲有多座机场正加紧努力,希望导入COVID-19(新冠肺炎)病毒30分钟快筛,让旅客更安心、更愿意搭飞机,解救陷入危机的航空产业。

据彭博(Bloomberg)与Futurism报导,这种快速抗原检验可以检测出病毒表面的特殊蛋白质,跟一般简称「PCR检测」的聚合酶链锁反应检测相比,不仅只要30分钟就能有结果,速度快上许多,检测成本也低得多。

意大利罗马来西亚际机场在9月初率先对旅客实施上机前筛检,而全欧最繁忙的英国伦敦希斯洛机场(Heathrow Airport)也已经在测试类似的方案。

部分航空业者也希望能以上机前筛检免除旅客下机后的自主隔离期,譬如美国联合航空(United Airlines)就主张,往来夏威夷特定航班的旅客下机后可以不用自主隔离14天。

自从疫情爆发后,各国政府为了遏止感染蔓延,纷纷颁布严格的旅行禁令,国际移动骤减。国际航空运输协会(IATA)总经理Alexandre de Juniac坦言,值此危急存亡之际,航空业必须尽快建立病毒筛检机制,否则产业恐陷生存危机。

业界盼建立机制,让旅客在登机前72小时内受检,只要结果呈阴性就能回家自我隔离直到上机,大幅减少冗长隔离的不便,有望让国际旅行回温。不过也有专家质疑,由于抗原检测不如PCR检测敏感,恐有漏网之鱼。后疫情时代的经济与健康两难,一时半刻还难解答。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 航空业 机场