智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

从点餐烹饪到管理 乐雅乐推动全新餐饮自动化服务实验

从点餐烹饪到管理 乐雅乐推动全新餐饮自动化服务实验

餐饮业是主要劳力密集产业之一,不管点菜、做菜、上菜、结帐、与背后的仓储管理及清洁,都须专属人力服务,其中还有不少人力需要专业证照,因此餐饮业者主要经营成本就是人力相关领域,对于少子高龄化的先进国家,如何聘请合格从业人员,一直是重要课题。

日本的跨国餐饮集团乐雅乐(Royal Holdings)经研究后,决定投资新科技解决人力问题,这一系列科技被称为智能餐饮(FoodTech),在2017年11月在日本开设测试店面,不用现金的Gathering Table Pantry,经营绩效虽未公布,但已引发日同业积极参访,并尝试引进相同概念的服务。

智能餐饮技术大部分都是现有技术,以Gathering Table Pantry为例,客户入店就是拿iPad菜单点菜,结帐时按一下iPad,职员的AppleWatch就会获得通知,到现场只要用信用卡或其他移动支付技术即可完成付帐,2018年7月引进LINE Pay以后,甚至不用呼叫店员便可结帐。

而这只是客人看得到的部分,在客人看不到的部分,料理用的是日本家电大厂Panasonic的智能微波炉,厨师只要依系统通知把料理包放入微波炉,再等通知就可以把料理端给客人;清洁则是用各种扫地机器人,结帐则是云端服务平台AWS上的现成服务,不再需要聘雇专业厨师、会计、与清洁工,只要工读生即可。

除此之外,AWS因为是美国IT大厂亚马逊(Amazon)推出的云端平台,可以活用全球各地开发的相关应用程序,开发专属应用程序也快,乐雅乐表示,新服务开发时间只要4个月,与过去以年为单位计算的时间,不可同日而语。

不过乐雅乐集团还有些餐厅不能只靠微波食物,所以Gathering Table Pantry的服务,在集团其他餐厅只能引进一部分,如扫地机器人、移动支付、与帐目管理等;倒是观摩Gathering Table Pantry作法的其他餐饮集团,因特性不同,就可以全面引进智能餐饮。

如台湾也有不少分店的连锁餐饮店吉野家(Yoshinoya),2018年10月起就测试人工智能(AI)的自动排班作业,减低人力调度困扰,并进行机器人相关投资,预料未来也会像乐雅乐一样,出现扫地机器人或智能微波炉。

与吉野家同时测试智能餐饮科技的日本连锁饮食集团,Skylark,则是将电子菜单与仓储管理系统连线,减低旗下28种餐饮品牌食材调味料管理问题,甚至进行餐饮外送服务管理实验,不增人力增加服务,以智能餐饮同时减低成本增加营收。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团