智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

气候变迁致灾频传 无人机搭载激光雷达观测森林大火

气候变迁致灾频传 无人机搭载激光雷达观测森林大火

随着气候变迁越来越剧烈,导致极端天气、森林大火以及水灾等灾害发生更加频繁,所当其冲受到伤害为地球上的动物、植物,同时也可能夺走无辜的性命。有监于此,英国无人机公司RouteScene利用激光雷达(LiDar)测绘技术,来观测森林火灾。

据Electronics360报导,为了解了解火灾对生态影响,RouteScene采用无人机空载激光雷达技术(UAV LiDAR)与光学卫星图像,评估西班牙Yeste森林大火现场,而RouteScene将有助于日后预测火灾风险、展开更精确的研究,并建立灾后管理计划及迅速遏止火灾蔓延。

虽然光学卫星图像已被广费应用于研究森林火灾的范围,但这该技术无法穿透树冠层到达底层植被和地面。然而,目前激光雷达克服这些限制,搭载激光雷达技术的无人机可低空飞行至森林研究区域,采集不同植被层的数据,也能建立林冠的3D点云(point cloud)数据,以及检测植被概况。

据了解,无人机飞行高度为离地高40米,重叠度为50%,从地面和非地面点收集的数据分为三类,包含叶面积指数(LAI)、树冠面积密度(LAD)、树林高度、偏斜度等结构。

RouteScene指出,很少有研究使用无人机空载激光雷达技术来观察火灾后的树冠损害情况。研究团队也发现,未烧毁与轻度烧毁部分的树木结构比中度和重度烧毁更多样化。未来可望透过无人机和激光雷达技术,针对西班牙中部和加那利群岛的森林火灾进行进一步研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 气候变迁 无人机 激光雷达