智能应用 影音
supplychain
event

背靠产业聚落与地利优势 台中能成离岸风电产业重镇?

背靠产业聚落与地利优势 台中能成离岸风电产业重镇?

随着全球极端气候造成的冲击越来越严峻,如何减少碳排放也成为刻不容缓的议题。自欧盟2021年打响碳关税(CBAM)第一枪后,各国对于净零碳排的移动也采取较以往更主动的作为,随之带动各国对于像是新能源车、绿能转型产业发展的高度重视。

台湾在2022年3月正式公布「台湾2050净零排放路径」,其中能源转型路径明确规划出,2050年离岸风电装置量要达到40至55GW(百万瓩)。台湾在离岸风电开发上急起直追,不只未来要将风力发电作为再生能源主力,也希望能顺势建立本土风电产业链,带动台湾另一波的经济发展。

其中,占据地利优势的台中港,集结风机组装、叶片制造及塔架生产,几乎主要核心业务,都在台中港附近产生群聚效应,风电产业园区俨然成形,准备瞄准2026年以后的国产化商机。

台中有机会成为离岸风电重镇?

台湾地处亚热带,除了有充足的日照环境成为发展太阳能的条件外,另一项得天独厚的优势则是风力。事实上,有专家指出,由于其特殊的地理样貌,台湾海峡是全球名列前茅的优秀风场,全年平均风速非常好,加上冬季有强劲的东北季风吹送,成为离岸风力发电的绝佳位置。

根据国际组织4C Offshore统计,全球20个最佳风场中,就有16个在台湾,分布在台湾西部沿岸,从桃竹苗至台中外海一带皆有,若能够在沿线建立完整的离岸风电设施,便能够带来惊人的发电量。而其中,又以中部被认为最具发展潜力,相当适合发展离岸风电,台中港更已逐步发展为离岸风电作业母港,方圆3公里被规划为离岸风电专区。

要说发展离岸风电最成功的,则属欧洲国家为先驱,包括英国、丹麦等国离岸风电的成功,都是经过二、三十年的摸索与累积才有的成果。据悉,目前像是国际风机系统商西门子歌美飒(SGRE)就将具有「风机心脏」之称的机舱组装厂设置在台中港,不仅是设立于欧洲区以外的第一座组装工厂,同时也是亚洲第一座。除此之外,近来包括德国、加拿大、丹麦等国际知名风电外商也纷纷至台中探路,期望抢下开发建置新风场的机会。

台中港为何受到国际大厂青睐,占有地利优势绝对是其中之一。台中港务公司表示,台中港距离风场运程最短,加上码头水深及后线场地充足,足以容纳大型安装船靠泊,被评估是离岸风机重件施工、预组装码头的最佳基地,也成为风电业者兵家必争之地。

据统计,目前已进驻台中港的风电业者,主要包括西门子歌美飒机舱组装厂及预组装厂、天力的叶片厂、风机铸件厂永冠投资的新厂也在如火如荼进行中,另外像是生产塔架的金丰机器、世纪钢投资的世纪桦欣、负责组装的华城电机等。台中港定位离岸风电母港,目标相当明确。

背靠精密机械 链结在地供应链

离岸风机构件具大尺寸与高载重的特性,以风机零组件生产技术最复杂的项目-叶片来说,单一叶片可长达85米,相当于26层楼高,重达35吨。考量离岸风机产业特性,邻近生产、就近供应具有其必要性,可大幅降低业者的运输风险及时间成本,也因此在发展离岸风电的路上,如何结合在地产业、发展本土供应链,「国产化」一直是政府与产业界相当关注的焦点与目标。

包括风力机系统零组件、塔架、水下基础、海缆制造及海事工程产业,皆为发展离岸风电不可或缺的一环,未来在地化制造的助攻下,也可望带动周边各项零组件制造商机。例如离岸风机最具价值,且也是高技术门槛的零组件风机叶片,不仅是国产化的重要指标,高技术含量也带动产业转型与创新,包括碳纤维、树脂、黏合胶、扣件等叶片材料供应链发展。

而在风机的零组件制造上,台中的精密机械黄金纵谷,就成了提供离岸风电所需精密机械最佳的供应链。台中拥有金属制品产业最大聚落,近年更屡屡跳脱金属产业传统黑手形象,往高附加价值、高技术含量的市场型态迈进,在全球大型减碳趋势下,一是往新能源车产业挺进,另外就是锁定绿能产业。

像是身为风机铸件供应商的永冠集团,长期供应全球各大风机系统商连结风力叶片的轮毂、机构件底座、发电机轴承座以及内部变速齿轮箱等零部铸件,由于看好台中港离岸风电基地的重要性,近年也挺进台中港设厂,预计今年下半年投产。而生产风机塔架的锻造机龙头金丰机器,也同样相中台中港。

然不可讳言的是,离岸风电技术门槛高,在风场规划、风机建置方面,目前还是需要仰赖外商领头,带着下游厂商透过一次次的案场建置,进行技术与经验的转移。

举例来说,据业界指出,叶片是风机最具价值的零组件,约占风机造价30%。叶片品质要求高、生产技术难度也很高,更被业界视为「手工精品」。

不久前,风机系统商维特斯(Vestas)携手本土风机叶片制造商天力离岸风电,宣布在台湾生产的第一支本土制造叶片正式完工,具有指标意义。天力目前是维特斯在本国丹麦之外,亚洲最大的离岸风机叶片制造商,由于叶片的生产门槛高,不易切入,对产业来说是一大挑战,先前天力还特地派遣技术人员远赴丹麦培训,且在台湾的工厂还要复制丹麦维特斯的设计与环境,确保厂内温湿度达到相同的理想状态。

台中市府近年积极引入国外具有经验的开发商,扶植在地厂商,期盼能打造离岸风电供应链,除了生产制造外,也吸引相关领域如维运人才的投入。经济部曾预估,台湾离岸风电整体产值逾新台币1.5万亿元,未来包含塔架、水下基础、电力设施、海事工程,风机零组件等,超过20多家本土供应商可望受惠。

根据研究,未来风电市场将以亚洲为主,其次才是欧洲、北美。台湾积极推动再生能源转型,根据台湾离岸风电三阶段规划,第三阶段区块开发自2026年到2035年,重点就在于国产化,无疑对台湾绿能供应链来说,是一个很好的契机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 离岸风电