智能应用 影音
邓白氏
event

万物联网时代来临 智能城市网安跃升国安问题

万物联网时代来临 智能城市网安跃升国安问题

廖家宜 / 台北

智能时代来临,同时5G的发展也串连物联网创新应用带来更多可能性。不过市场商机虽诱人,但由于智能应用生态系多半是跨域整合,IT架构环境从封闭走向开放,伴随而来的网安疑虑将更为复杂,甚至可能上升为国安问题。尤其智能城市的发展以城市基础建设为主,一旦出现网安漏洞,从城市乃至整个国家都会陷入大麻烦。

台湾智能城市发展协会副理事长张智强观察,近年智能城市的发展已逐渐从消费者需求导向,扩及到公民需求,有更多的创新应用是为改善公民生活而激发出来,例如YouBike现在不仅仅作为一项交通载具,更是产生大数据的设备,而这些可观的数据如再加上资通讯技术的演进更新,例如结合5G,智能城市的发展就会进入4.0时代,应用层面将更广,这是目前台湾还在努力的方向,但愈是不足,也代表背后潜藏更大的商机,张智强表示,当未来城市更加智能化,网安的问题就变得更加重要。

当城市的各项基础建设迈向智能化升级,为开发各种应用功能,各系统间必须进行数据交换与整合,势必要大开前后门,这也让黑客有机可乘。张智强表示,就连台北市的实时影像监视系统过去也曾被黑客多次攻击,如果因此而影响到市民安全,后果将非常严重。尤其当前各县市大推智能杆,一杆多用固然创造效益最大化,但整合了更多功能,也意味着衍生出更多的风险。

网安问题在智能城市的发展中,已不仅仅是城市问题,甚至有可能演变成国安问题。张智强举例,从俄乌战争血淋淋的例子来看,当发生战争时,瘫痪电力是直接有效的战术。目前各国都在发展的智能电网,像是台湾已开始推动电力交易平台,一旦面向市场,无疑是打开大门,如何防堵黑客干扰运作非常重要,若未来还有再生能源并网需求,电网若不幸遭遇瘫痪,整个民生与社会运作都会受到严重影响。

张智强也强调,事实上不只智能电网,包括肩负国门安全的智能航站也开始将ICT技术导入管制措施中,以及都市防救灾资通讯安全等,都可以算是国安层面的问题,绝对不能轻视与疏忽。

而从物联网市场的角度来看,中央研究院信息科技创新研究中心主任黄彦男则表示,物联网设备与应用服务的特性一定是垂直整合,例如智能农业与智能医疗就无法互通,这也意味在不同垂直产业中,从技术到通讯标准都存在差异化,对网安的规划与设计来说也会形成相当大的挑战。尤其每个垂直产业都还在「战国时代」,标准不一,但此相对也会带来更多市场机会。

黄彦男观察,目前物联网造成网安漏洞的因素,在于联网设备多且杂,很难监控及管理,且部分联网装置,为求省电或设备运算能力有限,会舍弃认为不需要的保护措施与软件,反而造成破口,再者,无线信号在空中传播,也容易遭受外部攻击与干扰。

万物联网的生活已然到来,黄彦男也看好,网安是任何创新技术的基磐,一旦网安没有把关好,使用者产生疑虑,任何产品与应用服务都无法在社会中普及。而根据Gartner预估,物联网网安发展至少还需要5至10年的发展才会进入高原期,物联网网安会是台湾资通讯产业未来可期的潜力市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 智能城市 网安 5G