智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

透明太阳能面板让城市转型为能源供应者

透明太阳能面板让城市转型为能源供应者

透明太阳能面板有机会让城市快速从能源使用者转型为供应者,任何玻璃窗与玻璃表面都能用于发电,可望实现净零能源建筑、翻转太阳能利用率与普及性、促成洁净能源革命以保护农地与自然栖息地。

根据Interesting Engineering报导,玻璃几乎随处可见,全美的玻璃表面总面积约50~70亿平方米,若都能用于太阳能发电将非常可观,且相较于传统太阳能面板的设置需要大片面积土地与可观的初始成本,并不适合都会区应用,而透明太阳能面板则正好相反,可望为净零能源建筑奠基以及协助城市实现低碳与永续目标。

透明太阳能面板又称太阳光电(Photovoltaic)玻璃,提供不同透明度以收集与运用从任何角度入射的太阳光,但规模化部署还需要先克服一些障碍,由于发电效率与透明度成反比因此两者需要取舍,发电效率也要持续提升,虽然透明太阳能面板还不会超越或取代标准太阳能面板,但仍有助于加速迈向真正绿色与永续的未来。

研究人员已开发数种透明太阳能技术,大多作为太阳能集光器,将紫外线与红外线等特定不可见光转换为电力输出。2014年美国密歇根州立大学(MSU)开发出第一片全透明的太阳能集光器,几乎任何玻璃片都能变身太阳能电池。2020年美国与欧洲的研究人员相继开发出全透明的太阳能玻璃,向发电不再倚赖石化燃料的永续未来目标迈近一步。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳中和 太阳能 太阳能面板