智能应用 影音
alibabacloud
荣耀会员

抓住你的视野 鱼缸AI化海科馆看得到

抓住你的视野 鱼缸AI化海科馆看得到

经济部技术处于Touch Taiwan 2022携手友达、群创、国立海洋科技博物馆、美商应用材料(Applied Materials)、工研院等产研机构,发表应用不同场域的智能显示虚实融合系统、面板级先进制程验证平台等35项应用,为智能显示产业注入新能量。

现场展出工研院研发的全球首创透明显示车载虚实融合互动系统,可依乘客视线秀出导览信息,在饱览窗外美景时,观看导览信息也不容易头晕;另外,「我视AI鱼缸」,目前已应用在海科馆,以AI识别技术,分别精准判断游客的视线方向及鱼缸水族生物,同时支持10种以上手势行为识别,可将鱼类信息依游客视线显示在面板上。

经济部技术处处长邱求慧表示,随数码经济时代来临,全球显示器产品唯有跨域、跨业整合才能创造新体验,拓展智能移动、智能零售、智能育乐、智能医疗四大场域创新应用,打造上到下游完整产业链与服务模式。

根据工研院产科国际所数据表示,潜在的智能显示应用新商机到2027年将可达每年1,700亿美元规模;经济部技术处过去一年来投注约新台币10亿元,支持业者与法人持续研发显示科技创新应用,目前已促进研发投资超过25亿元,预期未来更可创造产值达700亿元。

工研院与友达打造透明Micro LED智能窗,结合工研院开发的脸部识别与视野追踪、虚实融合互动技术,搭载友达开发的透明Micro LED面板,提供游客全新虚实融合互动体验。

此外,工研院也与应材在台合作建构面板级研发先导实验基地,投入超高景深无光罩数码曝光与高填孔溅镀关键设备与制程,开发面板级封装关键技术,确保芯片间线路连接率提高到100%,验证时间减少为5分之1,抢占先进封装30亿美元商机,这样的设施建置也协助群创产线转型升级。

台湾显示科技2021年上、下游产值合计达1.7万亿元,约占我国GDP 7.8%,仅次于半导体产业,为全球第二大显示面板供应国。面对全球激烈竞争,经济部技术处表示,将持续发掘使用者所需的创新技术与商机,协助业者布局下时代先进显示科技与应用技术研发,进而开创系统整合解决方案与新商业模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 群创光电 工研院 友达