智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

美国税局将要求在线纳税人人脸识别验证身份

美国税局将要求在线纳税人人脸识别验证身份

2022年夏季美国国税局(IRS)将要求在在线存取与支付税款的纳税人,须先向第三方民间身份认证业者ID.me登记,提供政府发放的身份证明、自拍照(selfie)、公用事业帐单以取得帐号,以人脸识别方式认证身份才能登入IRS.gov。

根据The Verge报导,即使已在IRS.gov有帐号、口令的纳税人也一样,欲登入IRS.gov就透过网络摄影机或移动设备拍一张自拍照进行人脸识别验证,但这项措施可能对硬件设备老旧或没有相关设备的人造成困扰。ID.me的人脸识别运作机制类似苹果(Apple) FaceID,或是美国运输安全管理局(TSA)官员在机场比对旅客人脸与身份证明的方式。

欲注册ID.me帐号就必须接受其生物识别同意政策,ID.me收集使用者的脸部与语音生物特徵以验证身份、防止诈欺行为,且在法律允许下遵守执法机关或政府组织的要求,即使使用者删除ID.me帐号,该公司会视数据性质以及相关的法律或作业保留需求,可能继续保留使用者的生物特徵数据数年。

IRS认可ID.me是被信任的身份认证服务技术供应商,因其他政府机关服务而已取得ID.me帐号者就能直接登入IRS.gov,但有人抱怨建立ID.me帐号的程序费时且容易出错而须从新来过,当中还被要求跟ID.me的代表进行视讯通话却等候近3.5小时。

ID.me不会透过出租、销售、交换将生物识别数据交付第三方或从中获利,获得使用者许可后才会跟合作夥伴共享数据。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人脸识别 美国