智能应用 影音
科政中心
12/16 Research产业趋势论坛

菲律宾Globe电信投资新创 打造加值服务综效创造营收来源

菲律宾Globe电信投资新创 打造加值服务综效创造营收来源

在东南亚新创生态圈中,菲律宾或许不是最闪耀的那颗星,但不乏出类拔萃的企业。菲律宾最大的移动通讯公司Globe Telecom在全球数码创新的浪潮中,透过创投子公司Kickstart Ventures投资新创,营造数码创新生态系,创造出新成长动能的范例却相当值得研究。

藉由投资新创,打造数码生态系提供加值服务以创造综效,Globe Telecom营收在过去7年中成长超过60%,年平均成长率接近9%,高於纽约大学(NYU)Stern商学院追踪的全球16家电信公司过去5年平均6.53%的水准。

 点击图片放大观看

Kickstart Ventures总裁Minette Navarrette。邱怀萱摄

2013~2020年Globe Telecom净收入成长趋势

DIGITIMES与合作夥伴Anchor Taiwan企划一系列Asia Venturing跨国在线论坛,首场邀请Kickstart Ventures总裁暨副董事长Minette Navarrette在预定於台北时间7月16日早上8点举行的 Asia Venturing: Inside Cross-border Innovation | Corporate Venturing活动中,分享Kickstart做为集团旗下企业创投,跨境投资新创公司的经验与策略。

Globe Telecom年报指出,该公司100%持股的旗下创投公司Kickstart Ventures在2012年成立後,着力於促进企业和消费者的数码化,投资的范畴包括金融科技、数码行销解决方案、电商零售、在线医疗、物流科技、物联网(IoT)、教育以及软件即服务(SaaS)的新创公司。

在Kickstart近期举办的圆桌媒体在线见面会上,该公司投资组合总监Bit Santos举例说,Globe的家用宽频服务Globe At Home与他们投资的人工智能(AI)流程自动化平台aiah合作,大幅改善了消费者使用经验,使得潜在客户新增量成长3倍,与客户的互动也增加10倍,取得客户的成本则降低了一半。

此外,同为Kickstart投资的串流平台Kumu则有效地运用Globe Direct Carrier Billing平台的第三方夥伴吸引消费者在其平台购物,并在10小时活动期间,创造3,500万次有效广告曝光(impressions)、7.9万在线游戏与网红节目收看次数。

2020年Kickstart获Globe Telecom大股东,也是菲律宾最大财团Ayala Corp.的委托,管理其1.8亿美元的Ayala Corporate Technology Innovation Venture(ACTIVE)基金,投资A~D轮募资阶段,从事金融科技、电子商务与营建科技(construction tech)新创公司。

根据GSM Global Mobile Trends 2021报告,加值服务已经成为运营商创造营收不可或缺的一环,平均占总营收比重约20%,AT&T和日本软银(SoftBank)的服务占电信营收更分别高达40%和36%。人们在在线进行的活动愈来愈多,除了过去会用电话做的打电话、收发简讯外,人们的社交、视讯、看新闻、听音乐、玩游戏、购物、付帐单、缴税和水电费、找工作、看病或谘询药师…等都是用智能手机进行。

Globe Telecom早在2012年透过旗下创投Kickstart Ventures投资新创,打造相辅相成的生态圈以提升客户黏着度,透过识别菲律宾使用者数码使用习惯,超前部署以取得先进者优势,是一项明智的策略。

菲律宾的数码经济商机仍有很大的成长空间。淡马锡(Temasek)与Google合作的东南亚数码经济报告(e-Conomy SEA 2020)指出,即便2020年遭遇COVID-19(新冠肺炎)疫情重击,拥有1.08亿人口的菲律宾,电子商务成长率高达55%,而食物外送业务成长率也高达 48%,首次使用数码服务的消费者年增率与印尼相同,均为37%,仅次於越南的41%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团