智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

自动配送演进速度加快 未来不用出门买食物

自动配送演进速度加快 未来不用出门买食物

陈智德﹧综合报导

人类生存的需求,造就美国零售杂货业一年6,500亿美元的市场,但在未来人类很可能不用再出门为自己准备食物,机器人将能提供随叫随到的服务,接管出门买食物这项苦差事。

据Venture Beat报导,对凡事要求快速方便的现代人而言,出门买食物意味着每周要花上冗长的时间做重复性的事情,也无怪乎配送服务新创公司Instacart的估值飙到20亿美元。

提供「购物即服务」(grocery-shopping-as-a-service)的新创公司不断冒出,好消息是人类以后很可能不需要再出门购物,但这类服务需要克服配送时间难以掌控的问题,有时候还有最小购买量的要求。

但是,若将食物或饮品贮藏地建于餐厅或大楼底下呢?在未来5年内,机器人会变得更便宜、更有效率及更受信赖,因此透过机器人从地底下的冷藏室配送一瓶啤酒到家中的冰箱中,是极有可能实现的,而且全程只消5分钟,如此一来,配送时间难以掌控的问题将可望解决。

全自动的机器人超市已有亚马逊(Amazon)可借镜。这类超市透过无线射频技术(RFID)管理上架或取货,并利用人工智能(AI)演算法进行贮藏管理,将会受不动产商或零售商的青睐,并用来接管一整栋大楼出外购物的差事。

一旦住宅大楼的自动配送系统建立起来,没道理这种系统不能用在餐厅或自动料理。例如,自动料理机器人将能全自动处理从备料、烹调到上菜等程序,若能跟住宅大楼的配送系统整合,将能随时提供住户热腾腾的饭菜。

而且伴随着大数据与人工智能技术的发展,机器人配送系统能自动根据顾客的喜好与习性补充冰箱缺乏的物品,有一天,人们可能会发现已经很久都没去过超市了。

不过,就地贮藏食物与配送也需考量服务成本。统计指出若将出外购物这件事外包给机器人,每个住户每周将多出20美元的成本。一开始这项服务可能只会受到高收入族群的青睐。

机器人自动配送的演进速度不断在加快,新创公司持续为顾客找寻出外与在家的解决方案,包括仓库物流、客房服务及医院配送等,可配送物品从药品到啤酒应有尽有。随着时间进展,自动配送将可飞入寻常百姓家。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊