智能应用 影音
supplychain
event

WeMo导入Google ARCore Geospatial API提升车辆租借率

WeMo导入Google ARCore Geospatial API提升车辆租借率

台系共享服务龙头威摩科技(WeMo) 17日宣布,WeMo Scooter所有产品皆导入Google日前于Google I/O发表的ARCore Geospatial API技术,开发现实拍照定位还车功能,WeMo ScooterCEO吴昕霈表示,WeMo为首批使用该技术的企业之一,同时亦为亚洲首家运用此技术的智能车联网企业。

据悉,该应用能优化广大用户的使用经验,不仅缩短租、还车时间,并体现绿色运输精神,达到全球「净零碳排放」,启动循环经济的共享环境。

吴昕霈指出,目前全台约有6,000辆WeMo共享摩托车,遍布于双北地区与高雄市,WeMo服务上线至今,已创下逾 1亿骑乘公里,可绕地球近 2,500 圈,减少碳排放量高达3,500吨。藉Google ARCore Geospatial API 导入产品服务,车辆租借率成功提升7.5%,透过GPS获取用户位置,并使用街景数据比对,就像是将用户放进结合现实世界的地图里面,能大幅增进用户租车、骑车、还车的便利性。

共享服务业者指出,目前消费者,租车最大疑虑就是「找车花的时间长」,因此透过App的现实拍照定位还车功能,可为下一位骑士创造更快速寻车地便利性。

据了解,共享电动滑板车独角兽Bird、Lime也使用Geospatial API开发AR租借导引服务,引导用户到最近租借或归还的地点。已于国立阳明交大、国立清华大学、国立中央大学校园共设置近200台共享滑板车的oloo共同创始人张胜丰提及,Google ARCore Geospatial API技术主要用于非站点式的共享移动载具,oloo提供站点式移动滑板车,并不需要此技术,此外,站点式的共享移动载具营运成本较低。张胜丰也提到,2021年oloo滑板电动车于校园正式上路后,预计2022年底前服务范围将扩大到8~9所台湾的大学,目前正与4所台湾公私立大学谈策略合作,未来则有计划提供非站点式电动滑板车。

吴昕霈认为,后网络时代已经来临,科技与愿景并没有国界,此次WeMo导入Google ARCore Geospatial API,虽是WeMo的一小步,但将促使WeMo以绿色智能运输先锋为使命,一举成为全球共享电动摩托车品牌。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo Google