智能应用 影音
泰富国际
Automation

以数据为中心 MaaS与EaaS带动产业数码转型

以数据为中心 MaaS与EaaS带动产业数码转型

数据为王的时代,任何产业结合数据,就像是扩大无穷无尽的事业版图,例如和泰汽车发展移动及服务(Mobility as a service;MaaS),意图将所有关系企业数据库合而为一,以一个平台管理所有集团下的顾客所带来的数据数据,从卖车业务发展出旅游事业,把汽车产业转型成移动服务。

不仅如此,近年许多台厂、新创靠着能源产业转型,电力在能源占比也不断提高之下,加上人工智能已成现今电力市场中最基本的基础建设,也带动能源即服务(Energy as a service;EaaS)新商业模式,让能源数据也可以移转为应用服务,就连创立近10年的能源新创联齐科技(NextDrive)创始人颜哲渊也提到,能源的数据可多元应用,包括稳定电力、选择不同的电力来源与配比,「联齐的商业模式就是卖服务与数据应用」。

跨进EaaS场域的事实上不在少数,2021年12月下旬兴柜的泓德「绿电金三角(发电站、售电平台与储能设备)」,搭配最佳化智能管理系统,他们将得以完备绿电供需服务、稳定供电能源,事业体完整涵盖发电、储能与售电服务。泓德能源总经理周仕昌表示,「绿电金三角」,搭配最佳化智能管理系统,将得以朝能聚合净零碳排方案能源的目标前进。

成立于2015年的微电能源则是切入能源产业中目前最成熟的太阳光电产业,透过代建、代管太阳能厂,形成太阳能产业即服务(Solar as a Service; SaaS)商业模式,让绿电更为普及。微电CEO王愍迪在2022 SDGs论坛提到,绿能市场蓬勃发展的关键之一就是公开透明的营运与市场信息,因此微电的策略即是透过大数据与人工智能,让电流、金流与信息流信息透明,稳健的收益状况清晰,风险可控。

「大数据为未来金矿」丰田社长丰田章男曾于CES演讲时提及,在未来趋势尚未来临前,谁能先行建立会员机制、数据平台,拥有用户信息,才能掌握消费者行为。

正如颜哲渊专访时大力推荐的书籍《能源大未来:电力产业的新模式》所述,数码化要能真正发酵,势必等到物联网(IoT)完全普及。物联网结合了3个元素,包含传感器、网际网络与数据处理,甚至能结合AI或机器学习,深入分析收集来的数据。

当物联网普及,更能掌握消费者期待的成果,也就是说业者提供服务所希望达成的效果。当全面数码化时代来临,汽车工业、制造业皆能搭配传感器,透过蒐集数据、分析使用情况,如轮胎可追踪摩擦状态、移动过程。运用IoT,提供顾客准确的建议。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 MaaS 数码转型