智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Vector Japan

电动车造车梦还在吗?台塑陈胜光:12吨电动环保垃圾车2023年上市

电动车造车梦还在吗?台塑陈胜光:12吨电动环保垃圾车2023年上市

谈起「电动车」三个字,台塑汽车货运董事长陈胜光镇定地说,节能减碳从国家发展政策到各产业发展已成关键趋势,大多数厂商甚至以此为关键事业。许多国家、甚至国际车厂都已提出禁售燃油车辆的实施年限,对于车辆减碳、从燃油车转型成电动载具,已是必然趋势,各式车辆都无可避免。

卡车电动化,台塑不缺席

众所周知,电动车辆已成为产业布局核心,全球各大厂无不大量投资,积极扩展各厂区,快速转型成电动车工厂,如电动化布局进度最快的奥迪(Audi),宣布2026年全面电动化,保时捷(Porsche)、奔驰(Mercedes-Benz),也订出了2030年移动载具EV化的目标。而在台湾车厂界稳紮稳打、始终低调的台塑,则将以商用电动车之姿布局电动车产业。以绿能事业为主要业务的台塑管理中心常务委员王文潮曾于2020年表示,「卡车电动化为全球净零碳排趋势,台塑集团不会缺席。」

陈胜光谈台塑货运造车,要追溯到2006年台塑汽车引进荷兰商达富(DAF)的商用车开始,据悉,台塑汽车货运卖到一般客户手上的拖车头,仅占总销售量的20%,而其余的80%,则提供给台塑集团内的台塑货运自有车队使用。自开始为DAF进行商用车代工制造与代理销售后,慢慢让台塑萌生开发商用车自有品牌的想法。

问起陈胜光为何选择台塑自主设计、研发到生产?他表示,没有一个车厂不保护自己的品牌、也都会尽可能保有自家设计的形式样貌,不容许外人改动他们的车辆结构,当然亦不能接受下游厂商改装后的车辆还挂着自己的品牌。同理,台塑也无法擅自改装DAF的车辆。因此,自主设计一全新底盘,以符合台塑货运的需求,成为不得不然的决定。

陈胜光进一步分享台塑跨入商用电动车研发的做法,「与原厂沟通,以成为专业代工(OEM)厂为目标,」在成熟底盘的架构下,进行电动化的改造并优化,同时建立自有品牌。

电动环保车,以载具本身宣传节能减碳

当众多台厂跨入电动车赛局,ICT产业挟电子产业背景优势进军车用电子,大巴整车厂朝电动大巴前进,陈胜光指出,「当大家都在看全台2030年每天在路上跑的16,000辆大巴电动化是否能达标时,还有什麽是我们忽略的?」

答案是:每天至少2次穿梭在全台各县市巷弄中的环保车(俗称垃圾车)。

陈胜光说,目前正进行12吨电动卡车的原型发展,期能为减碳减排贡献一份心力。陈胜光认为,电动环保车对人民减碳的宣传教育上最有助益,台塑的动作也是希望能够唤起政府的注意,「知道还有这个基础设施需要被看见!」而环保车当然也是台厂可深耕、投入的利基市场。对于目前开发,陈胜光表示,2022年的3月底已完成2辆电动环保车原型,下一步将送往车辆研究测试中心(ARTC),但电动车最重要的基础设施充电系统目前还没决定合作对象,不确定会是由台厂充电桩设备商或DAF母厂美国PAKA集团协助提供。

陈胜光预计2023年第1季起,每月以量产20辆电动环保车为首要必达目标,同时计划与桃园市政府合作。此外,据了解,电动环保车上并没有自驾系统。

选择桃园上路? 与台塑养生村5G智驾车有关

为何台塑优先选择与桃园市政府合作?这得追溯台塑汽车货运与台湾大车大近年合作打造的5G智驾车,2020年11月于长庚养生村正式上路的场域测试计划。此计划系由台湾大哥大提供5G专网建置、平台服务与云端服务,台塑汽车货运则提供场域、车辆,台湾大学开发自驾系统,明志科大整合关键机电次系统,艾欧图进行整车各环节的整合。

台塑汽车下一步:健全三电系统、朝储能发展

近年台塑不仅造车,同时积极发展电池正极材料和电池新技术,陈胜光也透过台湾电池协会推动整个电池产业链。身为台湾电池协会一员的昇阳电池董事长杨敏聪对此提及,台湾电池市场小,但产业链很完整,在全球新兴的电动车产业中,「得电池者得天下」,台湾势必要在电池中找出优势。事实上,一辆电动车最重要的三电(电机马达、电控、电池)系统而言,电池就占了将近35%的成本,一台电动车中,电池就是决胜关键。

对此,陈胜光认为,台湾电动车市场规模较小,如果不能以稳定可靠的品质,获得原厂的产品认证,将三电系统回销原厂,将无法与国内大陆庞大的电动车市场规模竞争。

陈胜光指出,最近成为市场火热议题的「储能」系统,会是锂铁电池最好的舞台,锂铁电池的「高安全、长寿命、低成本」,适合大功率充放电,对能适应环境温度的变化,使用在储能领域,有更大的优势。

有着长年深耕电池领域、国际车厂OEM的身份,再加上近年新生军的加入,曾经一度被人遗忘的台塑汽车品牌,能否顺利以每天经过家门的电动环保车重新崭露头角,值得拭目以待。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 环保 台塑集团 电动车