智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

2022智能物流新趋势:快物流、分散式、无人化

根据台湾网络信息中心(TWNIC)数据统计,2021年12岁以上民众上网率达83%,过去两年受疫情影响、宅经济崛起,自2020年起台湾民众网购使用率便已超过8成,高于全球平均数值。根据未来流通研究所报告显示,2021年全台电商规模约新台币2,900亿元,年复合成长率达20%,其中,百货业、量贩店、超市及超商等实体零售亦开始切入电商市场,推使2021年实体零售的网络销售额上看1,200亿元,相较前一年度成长约40%。

电商、零售网购趋势的上扬,直接带动了配送业绩的提升,过去一年除了多家台湾配送业者持续扩张营运版图之外,线下零售、量贩店亦为了缩短送货时间、提升服务品质,也开始进行一连串的整并,如台湾量贩店第二把交椅家乐福积极拓点,并于2020年12月宣布以9,700万欧元收购台湾惠康股权,将旗下199间顶好超市、25间Jasons Market Place收入麾下;而全联亦于2021年10月以115亿元收购大润发,取得法国欧尚集团、润泰集团所有股权达95.97%。

天眼卫星总经理穆青云认为,过去1年台湾各家量贩店积极整并,一部分是为往后物流配送的发展布局,首先扩张门店数量,以求最短送货时间,并整并各门店仓储,透过云仓及智能物流管理,媒合送货点及囤货处,完善0.5-1小时之内便可送达的配送流程。

除此之外,有鉴于物流业年复合成长率持续以10%以上快速成长,致使台湾物流业者持续扩张旗下版图,包括虾皮开始广设门市、推出「店到店」服务;富邦媒旗下Momo购物近年更扩大投资物流中心,并增23座卫星仓储;而PChome为解决一例一休后黑猫宅急便假日停送等问题,持续于24小时配送上保有优势,亦于2019年底自建网家速配。对此,穆青云表示,根据近年来各大物流业及零售业者的几项举措来看,可将未来物流业发展统整为三大趋势。

电商、零售网购趋势的上扬,直接带动了配送业绩的提升。符世旻摄影

趋势一:快物流

首先,为配合疫情后居家点餐、外送、采购生活用品等宅经济趋势,民众对于等待配送时间的耐性已持续下修,有此可见,快物流的兴起乃是一条不归之路。穆青云提到,由于送货时间不断缩短,现阶段上游厂商如电商平台、零售及量贩业者很难与单一物流业者合作进行配送,通常转以策略联盟的方式,由不同车队接力配送,以此加快配送效率。

再者,快物流为物流商带来信息流处理及交换能力的考验,这也是快物流趋势之所以带动智能物流发展的主因,一旦诉求数据传递速度精准且快速,数据上云及导入演算法以求最短送货路径、排列组合则为势不可挡的必要之举。

趋势二:分散式物流

分散式发货由多个门市、多个仓储、多个取货点媒合多个收货点来进行配送,相较于过去物流业者多半采「集运后配送」的模式,前者可协助业者以更短的时间、更少的油耗量来消化更多的配送需求。穆青云指出,分散式发货会将物流数据的价值做更有效地发挥,如未来7-11、全家规划提供消费者0.5-1小时配送服务,而愈短时间配送的核心在于该物品离取货人的距离是否最近,而非运送速度本身,而为了缩短「货到人」的实际距离,透过演算法预估特定门市的「需求」及「供给」则势在必行。

未来透过物流数据,必须能够预测每间仓储、门店的销货数量,来进行仓储的分配。穆青云表示,在零售网购方面,透过数据数据理解消费者惯性,协助各门市提前准备所需资源;而在电商方面,则透过演算法取得每日数十万笔货物的数收货点、取货点、取货时间、取货地点间的「最佳排列组合」,以最少资源达成最多且最快的配送成果。

趋势三:无人化

无人化趋势伴随物流业两大问题而来:一为缺工、二为拣货量庞大。

前者无人化需求来自配送人力不足。新竹物流协理张聪海表示,目前由于司机短缺而无法实际落实「分散式运输」,仅能透过集中式运输管理流程来进行配送,因此在技术端、政策端、法律端皆能争取某些「营业所至营业所」路段改以无人运输的方式来进行配送,便可有效改善人力短缺问题,实践分散式配送的愿景。

另一方面,穆青云也强调无人化载具于智能仓储上的运用,日前天眼卫星便与台塑谈过封闭式场域内「点对点」煤炭运送;同时,亦与另一间仓储业者合作无人搬运车(AGV)的演算法优化,透过导入智能化分理货、拣货机制,除了解决仓储缺工问题,亦可因应疫情后愈加庞大的运送需求及收、送货需求。

无人化载具于智能仓储上的运用。李建梁摄影

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 网购 电商 物流 智能物流