智能应用 影音
世平兴业
event

日本线上医疗与自动驾驶运送病患新实验

日本线上医疗与自动驾驶运送病患新实验

线上医疗能大幅减少病患亲赴医院需求,但病情严重到必须用到医院设备诊断甚至治疗时,不管是运送病患到医院、还是搬运医疗机器人到病患身边,就是自动驾驶车与交通移动服务(MaaS)服务上场的时机,2021年11月起,日本神奈川县湘南医疗新创公园(Shonan iPark),就展开了医疗MaaS服务。

参与实验的单位,是湘南镰仓综合医院、医疗新创公园、三菱商事(Mitsubishi)、三菱电机(Mitsubishi Electric)、电子贸易商Macnica,以法国交通新创Navya的自动驾驶电动车ARMa为载台,ARMa也在日本茨城县当公车用1年以上,公路无人驾驶经验可靠,但最高车速只有25公里,可能会因车速太慢造成塞车的问题。

根据日本东洋经济(Toyo Keizai)报导,当下实验车在上车前会发给每个参与者1台平板电脑,内建以色列网络医疗新创Binah的App,在拍摄当事人长相的同时,进行如心跳、血压、呼吸、心理压力等生理数据的测量,完成基础体能数据测量后,再以问答题方式进行简单问诊,节省到院后医师问诊时间。

根据实验单位表示,未来平板电脑将固定在车上,并考虑如轮椅或病床设置的方式,使用者可以在家中透过网络先完成预约作业,假如是有高度传染性的疾病,自动驾驶系统能自动把车开到独立的重大疾病出入口,避免感染风险。

由于当下实验主要出资者是湘南镰仓综合医院,因此内容以医疗需求为优先,但实验单位也开始考量其他需求,比方交通运输业者或地方政府出资时,追加偏向公共交通的服务,比方把病患载回家时,顺道经过超市或餐饮店等;2032年医疗新创公园附近新的火车站启用后,也会进一步与火车连动。

东洋经济指出,MaaS当下的门槛不只是技术与法规,还有事业的现金流,若延续既有医院救护车事业模式,营运资金势必转嫁到病患身上,也可能为省钱造成救护车数量不足;公共交通运输业者接手,把医疗服务整合在一般运输服务内,则涉及很多交通医疗法规,有必要与中央政府联手。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团