智能应用 影音
DWebinar072
event

台厂布建未来车产业链 台泥、飞宏、中兴电耕耘充电桩

台厂布建未来车产业链 台泥、飞宏、中兴电耕耘充电桩

近年不仅电动车销售商积极建置充电桩或扩张事业群往能源产业发展,充电桩设备商在未来1~2年也看似明朗,如飞宏科技与全球石化龙头壳牌(Shell)集团、水泥业龙头台泥认证合作,而营运系统商中兴电旗下的嘟嘟房停车事业抢攻国内电动车充电服务市场。

中兴电董事长江义福表示,嘟嘟房事业群加上充电服务2021年营业额达新台币16亿~20亿元;飞宏科技与全球石化集团龙头、能源大厂壳牌集团已正式签约合作,自2021年12月开始,已为壳牌出货至全球各地,扩大电动车充电设备的建置。

据悉,因应气候变迁,壳牌近年将事业重心转往新能源发展,积极布建新能源代理。日前壳牌表示,将拓展英国电动车充电电网,也意图将英国加油站转型为充电复合站,以新能源布局全球市场。

事实上,飞宏科技在电源供应器设计开发已具50年历史,DC、AC的充电桩规格齐全,更具备360kW快充技术。飞宏表示,2021年以先进成熟的高效节能充电解决方案打入壳牌供应链,同时开始将充电桩交货至海外市场。

此外,今年大力往能源产业布局的台泥与飞宏科技进行策略性合作,以争取全球市场充电设施商机,强化台泥于储能产业链的全球发展计划。台泥于2021年12月22日董事会决议通过参与认购飞宏科技私募普通股股份案,由此观之,台泥在电动车(EV)产业全方位布局,从创能、储能再到基础设施,皆看得到台泥身影。

中兴电近年往基础设施充电桩、新能源布局。中兴电2021年1~11月合并营约新台币160亿元,2020年同期累计营收约121亿元,成长率为37.1%,前11月税后净利18.29亿元,较2020年同期10.18亿元成长近80%。

谈到旗下嘟嘟房停车事业,江义福表示,近期嘟嘟房推新品牌iParking系统、管理服务(SaaS)平台皆已建构完成。中兴电目前也生产充电桩,江义福指出,中兴电生产充电桩的成本仅市面上台系充电桩设备的一半。据统计,iParking平台具42万高黏着度驾车会员,且超过9,200电动车会员。

目前嘟嘟房在全台约340个停车场,充电服务品牌iCharging在2021年底充电服务规模达6,346kW,以及2年200站DC快充电。江义福表示,目前中兴电拿下国道高速公路局充电桩建置标案,预计2年布建200个直流电快充站。

市场指出,中兴电今年频频表示与停车事业完成分割,嘟嘟房停车事业成立新公司,然江义福指出,中兴电预计于2022年执行。

新能源方面,江义福指出,绿能项目业绩占比65%,营收占比约125.2亿元,营运项目包括再生能源太阳光电、氢能、储能、为电网与供电设备,迈向绿能的中兴电,除了持续强化电力工程统包专案(EPC)包括23座整体变电所、谷关与青山水力发电工程,71座风力发电机,安装容量达99.46MW,以及11座澎湖龙门发电机,安装容量达33MW。

太阳光电营运也是新能源事业重点项目,花莲案场部分预计2022年第3季可完成,储能系统上,中兴电也与海外储能大厂持续接洽,是否与台泥走同样的路径发展储能,值得期待。

氢能方面,江义福提到低功率氢能两轮、三轮车目前已开发完毕,未来将应用在外卖电动车、物流电动车,2022年开始量产,江义福同时预估,2022年氢能方面较2021年营收预估成长5~6倍。

展望未来,2022年的税后净利能否于2020年般成长8成,将是中兴电的重大考验,江义福认为成长应可达两位数,但无法把握成长两成。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 飞宏科技 未来车 充电桩