智能应用 影音
ITRI
event

智能派遣有多夯? 物流、叫车、派遣都靠它

智能派遣有多夯? 物流、叫车、派遣都靠它

过去2年,由于COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,全球电商整体销售额在一年之间大涨将近20%,运货量攀升导致物流载运供不应求。根据世界经济论坛(WEF)调查预估,2030年全球前百大城市的货运车辆将增加36%,而相关排碳则预计增加32%,致使市区交通壅塞程度加剧约21%。

由此可见,电子商务的需求激增正为物流供应链及城市交通网络带来冲击。美国DHL创新副总Gina Chung曾公开表示,此次疫情对全球供应链的施压,加速了产业自动化、数据化、智能化的发展趋势,而物流业为应付扶摇直上的电商集货与载货需求,其数码转型已是势在必行。在此前提之下,物流业者如何更具效率地计算最短行车路径,精准安排收货、集货、送货之间的路线规划,是物流业首当其冲的问题之一。

专注车联网软件服务的三维人(3drens)CEO余嘉渊指出,目前台湾物流市场中对于「智能派遣」的需求有四。

其一为大型电商集团如PChome自组物流车队后,急需可协助车队营运管理及配送的整套式解决方案;其二,中小型物流业者面对市场竞争愈演愈烈、电商载货需求激增等现况,不得不汰换原先传统派遣流程,导入数码及智能化派遣系统,以减少货物囤积、加速派遣效率。

3drens销售顾问蓝庆昌指出,观察台湾中小型物流业者现况,许多企业仍停留在纸笔抄写、手动输入阶段,甚至最陈旧的方法为聘请一对一窗口联系客户,再透过电话联系派送员进行配送。该繁杂且欠乏效率的送货程序使得此类中小型物流业者难以招募配送人力,同时,面对疫情后日增月涨的送货需求,大型电商集团因送货量能不足反倒下海自送,以及同业逐步导入数码化解决方案等三方夹击,激起一波转型意愿。

其三,当交通移动服务(MaaS)蔚为趋势,预期将有愈来愈多掌握出行资源的大厂跨足移动服务。过往以日厂丰田汽车(Toyota)制造、经销为主业的和泰集团便为一例,和泰联网为缩短旗下叫车平台Yoxi上线期程,与3drens合作开发车队管理平台,将原先自组工程团队需耗时3年方能完成的开发作业缩短至3个月内完成。

其四,余嘉渊提到,乘用车制造商亦有导入车联网软件服务需求,然不可讳言,台湾软件公司要进到一线车厂供应链上有一段不小的距离,且相较于乘用车,商用车更具备车队暨定位管理之需求。因此,目前3drens锁定商用车制造厂如三轮物流车制造商盖亚汽车,以及国内欲转型电动车的一线摩托车大厂,提供物流、派遣、定位等模块化软件解决方案。

软件定义硬件趋势已定,虽欲创造巨额收益仍路长无期,但若以软件为核心的商业模式能跳脱过往毛利思维,透过服务加值、生态系建造来创造硬件优势,余嘉渊认为,软件服务于汽车产业仍有相当可及的发展空间。

由现况来看,台湾汽车产业从二轮、三轮到四轮,无一不往硬件搭载解决方案的服务型思维迈进,以光阳投资东南亚最大叫车服务公司Grab、和泰转型经营Irent、Yoxi等主、副驾行共享服务便可略知一二。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 物流