智能应用 影音
世平兴业
event

电力配置难题 充电桩、储能、电力管理「黄金三角」成关键

电力配置难题 充电桩、储能、电力管理「黄金三角」成关键

根据调研机构Canalys报告指出,2021年上半全球电动车总销量达260万辆,相较2020年同期成长约160%,而台湾电动车挂牌数则以1年近万辆幅度增加,以此可以见得,随电动车挂牌数逐年成长,市场对于「充电」需求也将逐步攀升——交流电(AC)慢充加速进驻社区、商办,而直流电(DC)快充则预计取代加油站。

然而,2021年上半多次突发性停电,民众为对于台电电网的可乘载量严重缺乏信心,致使政府推动电动车普及化、2025年达7,800支充电桩规模之政策愈发受到质疑,但究竟「缺电」是否为电动车发展的首要阻碍呢?

对此,为场域、车厂提供充电桩能源管理的业者指出,目前台湾充电桩生态系的首要问题,除了民众对于用电理解不足,导致充电桩欲进驻社区或大楼时,经常遭逢管委会阻挡外;由于台湾电力基础设施相对成熟、电力资费便宜且触手可及,致使用电户对于电网稳定性有较高的期待,因此民众面对未来充电需求高涨,以及更多间歇性能源进入电网后可能造成的不稳定影响,容易衍生质疑与抗拒。

业者指出,「电不够」不见得是阻碍电动车发展的关键议题,更重要的反而是如何在能源转型的过程中,因应现行状况以及未来电力结构的改变进行电力配置。以现行状况来看,目前台湾用电量于尖、离峰时刻相差约50%,因此无论商办、住宅、工厂或其他商业场域,若能透过智能电力管理、充电配置管理来进行用电规划,则能妥善利用离峰时段,进一步选择采用时间电价、抑或是表灯标准电价,达到电价调节。

除此之外,根据台电规范,台湾大多数中型商办、集合式住宅的契约用电量为499KW,在目前每栋大楼约装设3~5支充电桩的现况下,对于原先用电冲击仍然不大,然而当未来大楼地下室200个车位中,有30%必须装载充电设备时,电动车同时输电所耗电量便高达420KW,几乎等于一栋大楼的整体用电量。业者表示,这也是为什麽未来建筑物对于储能设备的需求将大幅提升,且充电桩需装载智能能源管理系统之原因。前者可协助于用电低峰时储存电力,后者则能根据整栋楼之电力进行调配,避免跳电或者电力过载的情况发生。

由此可知,充电桩、储能、电力管理三者结合,无疑是对此新兴市场莫大的挑战。电力管理软件服务业者表示,当充电桩市场进入百家争鸣时代,各厂商争相赶鸭子上架,想求分食充电这块大饼,而政府法规、政策配到都尚未成熟之时,后续问题已开始逐一浮现,如充电桩安装是否受电力法规范,未来2~3年布桩规划,政府有无针对旧建筑、新建筑进行政体规划等,目前都仍处于雾里看花的阶段。

对此,业者认为,百家争鸣有好有坏,特别当「充电桩」及「储能系统」牵涉到国家电力基础建设,若不由政府主导,产业则如一盘散砂,不但难以强强联手群求出海途径,于自家便已陷入弱肉相残的窘境。目前除了台达电、飞宏两大厂已于国际市场多有斩获之外,其余厂商仍较局限于国内市场。

台湾市场与欧美竞争型态不同,后者在能源产业上多半采取清楚分工,而台湾则碍于企业策略多半采取从「建桩」到「电力管理」一条龙式软硬整合服务,软、硬件厂商皆难以只专精于擅长部分。对此,电力管理软件服务业者指出,充电桩为电机与资通讯两大领域整合之产品,专注电力者不一定了解资通讯,而资通讯专业者也不一定合适发展硬件,因此台湾内部厂商若能做到强项整合,搭配出口导向的产业发展优势、强强联手,则更有可能在国际市场崭露头角。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 充电桩