智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

泰国能源公司Energy Absolute进军商用电动车市场

泰国能源公司Energy Absolute进军商用电动车市场

许多人期望使用再生能源的电动车能成为未来世界的主力,不过一开始从再生能源公司起家的电动车公司并不多见,泰国的Energy Absolute便是其中之一。

根据CNBC报导,总部位于曼谷的Energy Absolute是一家生质柴油生产商及再生能源公司,创立于2006年,并于2013年在泰国公开上市。2016年,该公司收购台湾能源储存制造商有量科技(Amita Technologies)的股份,开始进军储能领域。

泰国政府在2021年3月设定电动车发展目标,希望在2025年之前有100万台电动车上路,10年后希望能增加至1,500万台。这些电动车不只限于私家车,还包括货车、卡车、公车等商用车辆。

Energy Absolute在2019年开始发展商用电动车业务,目前正在打造1座耗资30亿美元,专门生产锂离子电池的电池超级工厂,并已进入最后阶段。公司创始人Somphote Ahunai表示,泰国政府推动电动车制造与消费的决心帮助这项计划的启动,其正敦促政府开放市场,并制订有利电动车市场的政策。

然而疫情对Energy Absolute进军电动车领域的进度造成影响。由于缺乏观光客,当地一家出租车业者取消3,500辆掀背式五人座车的订单,Ahunai也因此转向,以发展商用车和电池储存为主。

Ahunai表示,许多车厂都把重心放在客车上,关注商用车的人不多,主因在于他们无法克服如何加快车辆充电速度以及延长电池寿命的问题。

Ahunai计划未来几年在泰国各地安装1,000个充电站,目前已完成将近500个充电站的部署,主要分布在曼谷及周边地区。Energy Absolute在泰国充电占市场的占有率约为80%。

日本、美国和德国车厂都在泰国设有生产线,但泰国至今仍没有国际知名的汽车品牌。Ahunai认为电动车是扭转现状的契机,藉由Energy Absolute的技术和泰国的汽车制造基础设施成为进入全球市场的跳板,或至少可以进入拥有近6亿人口的东协(ASEAN)市场。

目前,Energy Absolute主要营收来自风能和太阳能等再生能源,但Ahunai表示,商用电动车可望在几年内改变公司的营收结构,成为该公司未来营收的重要来源。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 泰国 电动车