智能应用 影音
KYOCERA
event

汽车产业软硬件合作成共识 ARM:思维需转变成以软带硬

汽车产业软硬件合作成共识 ARM:思维需转变成以软带硬

2021年度的产业关键字,绝对非电动车莫属,产官学界都提出未来车产业必须与软硬件合作,过往台湾建构在硬件制造、代工的模式,随着任何载具都往软件自动化发展,台湾的科技产业应善用过往累积的产业能量,走向软硬件整合的解决方案,大方向上具有硬件产制的工艺结合软件应用服务,进行系统性的创新技术研发。

ARM亚太区车用市场资深总监邓志伟表示,从过去IT产业来看,大部分是硬件决定软件的架构。软硬件合作,该如何进行?邓志伟认为,要软硬件整合,势必要是由软件来决定整合规格。过往车用规格由硬件产业主导,软件工程师则是在硬件产业构成的规格框架下工作,「未来主角换人」已经从硬件转移到软件的时候了,硬件应成为辅助软件的角色共同达成目标。

ARM首席应用工程师沈纶铭亦指出,必须从硬件思维导向软件思维,一台车的硬件已固定,然可用迭代的方式在云原生(Cloud Native)上面作业,未来车会有很多应用层面的服务。

此外,当资通讯(ICT)产业进入到汽车产业,要打入供应链需要新的技术。台湾优势在于代工能力较强,iKala、Appier独立董事简立峰指出,若台湾电动车要成为汽车界的Android,必须朝开放式系统、软件发展,软件首先要帮消费者定义话语权,但台湾过去在软件业成功的经验可是少之又少。

电动车是可以让台湾年轻与传产时代整合的产业,台湾的半导体产业是强中之强,此时能做的是,半导体产业AI化,简立峰断言,汽车产业就是未来生活的想像。事实上,现今传统汽车品牌随着电动车发展明朗,不少传统品牌近年已在软件布局。

Volvo早在2017年就与Google合作,内建车载系统整合Google服务与Android信息娱乐系统,更宣言要在2030年转型成纯电动车品牌,近日也宣布与Google、NVDIA、 Luminar等科技企业合作,货真价实地把车子变成科技产品,跟上软件定义汽车趋势。

未来车产业主打制造、软件与服务互相搭配,车用市场业者表示,更加重视使用者经验(UX)更为趋势,当硬件与软件一起工作,能不断创造新的服务强化汽车产业竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 未来车 电动车 汽车产业 ARM