智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

巴士也能预约 App汇整交通信息提供便利性

巴士也能预约 App汇整交通信息提供便利性

英国Aberdeenshire郡议会推出Ready2Go需求反应式运输(DRT)服务与移动App提升使用大众运输的便利性,在Inverurie地区的旅客可透过Ready2Go移动App,预约DRT服务并获得实时的到达时间信息。

根据Intelligent Transport报导,COVID-19(新冠肺炎)疫情与防疫措施让运输需求与要求产生变化,巴士运输的需求仍非常有限且通常更偏向地方性。因此Aberdeenshire郡议会徵询乘客、供应商等利害关系者以更了解目前的运输需求,造就Ready2Go服务的绝佳弹性并让当地居民真正受惠,大幅提升人们在区域内移动的舒适性与便利性。

此前郡议会所营运的「拨召巴士(dial-a-bus)」服务是基于电话的需求与派遣服务,为现代化与提升使用大众运输方便性的一种方式。郡议会跟Moovit合作将新的Ready2Go Around Inverurie服务数码化,并提供iOS与Android版本的Ready2Go移动App让使用者免费下载。

DRT服务也连结Insch、Inverurie、Kintore等火车站,以提升此后的旅游商机。预约DRT服务可透过Ready2Go App或直接去电郡议会,系统也会提供区域内营运的其他依时刻表发车的巴士服务时间。Ready2Go App并结合地方运输机构的官方信息,以及群众外包信息,以计算每个行程的最佳路线。

旅客可使用Ready2Go移动App规划行程、临时或事先预约DRT小型巴士,App会提供实时的巴士到站时间信息,使用者可沿着行车路线追踪以缩短等候时间,大幅简化DRT的预约与追踪方式。此外由于DRT的营运只会经过有预约座位乘客的上车地点,因此乘客能受惠于更有效率的行车路线。

旅客输入目的地后Ready2Go App会显示最方便与有效率的路线,接着选择Ready2Go Transit On-Demand预约座位,随后会引导乘客步行前往附近的指定上车地点,等候时乘客可实时追踪与预估车班到达时间,乘车时可在地图上检视行车路线与预估下车时间,旅客最多可在7天前预约DRT服务。

Ready2Go具备实况指示功能,可在整个行程中提供下车警示等逐步导引,此外还有营运商服务警示功能,能让旅客据以规划大众运输行程以避免延误。无障碍(accessibility)功能让残障人士能更有自信的使用大众运输,例如使用者界面中的选单与按键已考量手部肢障者的需求最佳化,还有提供视障者TalkBack或VoiceOver等屏幕朗读功能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App