智能应用 影音
电子时报移动版服务
Vector Japan

无人机演算法找最快路径 可用在灾难救援

无人机演算法找最快路径 可用在灾难救援

瑞士苏黎世大学(University of Zurich)开发出一套能让无人机找到最快轨迹的演算法,并成功在竞速时击败了世界顶尖的驾驶员。这套演算法将有机会应用在紧急物资运送及人员搜索等方面。

据Electronics360报导,苏黎世大学开发的最新无人机演算法,能够将飞行路径的各个区段划分成多个航点,再指示无人机一一通过这些航点,借此协助无人机找到最快的飞行轨迹。

研究团队在测试演算法时,使用了外部摄影机捕捉无人机的动态,并将实时信息提供给演算法,让演算法可随时掌握无人机位置。演算法一旦找到最佳轨迹,便可让无人机重复照着同样的路径飞行,因此即使人类驾驶员在实验赛道上有事先练习,比赛时速度仍旧不敌无人机。

无人机不仅在测试时胜过两名世界顶级驾驶员的最快飞行速度,也飞赢其他类似的自主无人机。

这套演算法除了能让无人机在竞速时获胜外,还能规划穿越房间、窗户的最佳路径,因此未来可望应用在灾难时的紧急物资运送,或是在废弃建筑物中搜索生还者。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机