智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

印度创投火热 Swiggy筹资12.5亿美元

印度创投火热 Swiggy筹资12.5亿美元

继日前印度美食外送平台Zomato上市后,其印度最大竞争者Swiggy再度筹得12.5亿美元投资,这也是软银(SoftBank)首次投资印度美食外送,不过Swiggy打算将这笔资金主力用于美食以外的领域。

TechCrunch、日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)等媒体报导,Swiggy于4月展开J轮筹资,当时已筹得8亿美元,但日前软银第二期愿景基金(Vision Fund 2)再度与Swiggy现有金主如Prosus、Accel Partners、Wellington Management等再度投入4.5亿美元资金,使Swiggy J轮共筹得12.5亿美元,总估值约达55亿美元。

Swiggy声明表示,这轮筹资获得若干最具慧眼的投资人支持,证明他们对Swiggy在印度打造可长可久的指标性企业的信心,未来几年内,印度美食外送商机可期,Swiggy也将持续积极投资这一块,但资金主要将用于那些在极短期间内、尤其是过去15个月的疫情期间内深获消费者喜爱也见证了高成长性的领域。

Swiggy与Zomato是印度两大美食外送平台,虽然亚马逊(Amazon)甫于2020年底进军印度美食外送市场,但目前服务仅局限于邦加罗尔的局部地区,尚未对Swiggy及Zomato构成明显示威胁。

Swiggy已经在印度逾500个城市与逾15万家餐厅合作,但Swiggy近来也加速推出其他非美食的物流服务,也在疫情期间支撑了Swiggy的发展,Entrackr报导,Swiggy非美食外送业务包括民生物资立即配送Instamart、民生物资当日配送Supr Daily、代送物流Swiggy Genie等。

其中,目前服务地区已扩及印度65个城市的Swiggy Genie成长惊人,TechCrunch报导,Swiggy表示,其Swiggy Genie订单量较疫情前高出三成。

另一方面,软银在这次投资的角色备受瞩目,软银愿景基金2019~2020年间,陆续传出WeWork、Uber等投资不利的消息,其投资的印度新创于疫情期间营收也备受打击,这次Vision Fund 2投资Swiggy反映软银已准备好再度重回创投市场,而且过去软银在印度投资领域虽广及电商、共享汽车、教育科技等,但对Swiggy的投资却是软银首次布局印度美食外送。

TechCrunch指出,根据Bernstein的报告,印度美食外送市场可望于2022年达到120亿美元。

值得注意的是,Swiggy J轮筹资成功,也是2021年印度新创生态圈所传出的又一件投资案,受到大笔筹资活动不断的影响,India Today报导,印度2021年1~6月独角兽家数已新增11家,使独角兽总数来到48家。而继Zomato于日前上市后,Paytm、MobiKwik也都已提出IPO申请而上市在即。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 软银 Zomato 印度 创投