智能应用 影音
Dtalk
event

金库资本入股全球快递 联手台湾大车队、光阳力拼科技物流

金库资本入股全球快递 联手台湾大车队、光阳力拼科技物流

全球疫情改变人们的生活型态,快速带动餐饮外送、电商配送、运输物流发展商机。看好疫情後全新生活型态及数码科技发展趋势,光阳旗下金库资本宣布以1.8亿新台币入股台湾大车队子公司全球快递,促成光阳集团与台湾大车队集团结盟,共同推动全球快递成为科技物流新典范,为台湾民众打造新的生活服务方式。

金库资本总经理丁学文形容这次的合作是「惊喜的契机」。过去12年金库资本主要在国内、东南亚、印度等新兴市场,寻找交通移动服务发展较快的合作对象,透过投资了解场景需求,在台湾找寻解决方案或系统输出方案。三年前金库资本回台後,发现与台湾大车队旗下全球快递双方理念契合,能为全球快递提供金库资本过去所累积的E-mobility资源、跟资本市场对话与说故事的经验,因而促成此次双方结盟。

光阳集团与台湾大车队集团两大产业巨擘的战略结盟,显现出台湾产业转型已经启动,资本结合已取代传统联盟方式,异业结合态势确立。「与资本对话将是台湾迈向未来的一个关键,」丁学文认为资本合作是双方在同一艘船上的连结,相信双方合作能创造更多前所未有的火花,让台湾拥有好的场景,民众生活也将变得更便利与安全,生活水准也得以提高。

全球快递总经理刘金维表示,近年台湾在城市物流和新零售发展方面,比起国外速度相对较慢,但其实台湾有很好的示范场域,更能输出世界。他认为,零售点跟消费者家之间「store to door」这段距离,必须要有人精准提供随选服务(on demand service),也是全球快递需要补齐的缺口,而透过双边合作能带动产业发展,加速推动零售物流产业,最重要的是为台湾民众带来更便利的全新生活服务方式。

光阳集团与台湾大车队跨产业结盟,透过金库资本及全球快递资本战略合作,共同推动Ionex车能网到台湾配送产业的最後一里路,打造智能城市交通物流的全新典范。双方除了将合作Ionex电动摩托车物流解决方案,建构B2B、B2C外送电动摩托车车队,更将共同打造台湾电动车解决方案向全球市场输出。

此次金库资本投入1.8亿新台币於全球快递人才培育与团队扩编,包含数据科学家、演算法工程师、App软件工程师、前端工程师、营运管理、行销科技、客户服务与客户体验等。金库资本除了成为全球快递的第二大股东,也将扮演未来资本化的推手,协助全球快递透过金库资本的生态系统与全球交通移动服务独角兽展开合作。

丁学文表示,金库资本为全球快递投入的不只是资金还有更多资源,期望藉由此次结盟合作抛砖引玉,让大家知道台湾所拥有的一切与生活水准,完全不输给其他国家,而藉由强强合作所产生的大数据,也将形成更多应用层面的投资机会,在台湾未来的交通移动服务、5G、AI、电动车等领域,都将创造出更多可持续性企业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 光阳 金库资本