智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

疫情推动无人配送车服务 北京批准3公司启动

COVID-19(新冠肺炎)蔓延之际,不少企业与公共场所出动机器人进行清洁消毒、量体温、物流送货等不同工作,有效降低接人与人的接触并避免接触传播。全球疫情尚未平息的情况之下,零接触的无人配送机器人成为防疫措施的好助手。

根据TechNode报导,北京地方政府5月底批准京东、美团与新石器商业无人配送车行驶许可,并允许这3间公司向使用者收取无人驾驶送货服务的费用。

虽然国内此前准许在城市道路测试车辆和巴士,但自驾车只在有条件的状况投入使用,而机器人物流也被核准在大学及工业区等采用电子围篱技术(Geo-fencing)的地区提供服务。

报导指出,北京和武汉的地方当局在2020年2月封城期间暂时授权美团与京东启动送货机器人,为当地居民、医院配送医疗用品以及物资。

对于道路安全,北京市政府也祭出相关规范,在示范区展开的无人测试车辆必须获得国内或国外合格检测验证,并取得车辆效能报告。此外,无人配送车需搭载多种传感器、高效能运算单元、智能控制软件等。

据了解,京东、美团和新石器的无人配送车可以在225平方公里指定区域的道路行驶,以及北京大兴国际机场和长达143公里的高速公路营运,车辆的行驶速度限制为15km/hr。

京东与美团初期约部署100辆无人配送车提供物流服务,与此同时,新石器的投资企业理想汽车表示,预估到6月底将打造超过150辆无人配送车队,未来市民也可多加利用送餐服务。

北京地方政府5月底批准京东、美团与新石器商业无人配送车行驶许可。法新社

北京地方政府5月底批准京东、美团与新石器商业无人配送车行驶许可。法新社

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 京东 机器人