智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
event

Velodyne展示激光雷达如何改善行人安全

Velodyne展示激光雷达如何改善行人安全

Velodyne Lidar日前展示激光雷达(LiDAR)技术各情况下改善行人自动化紧急刹车(PAEB)系统的表现,即使在夜间或昏暗等照明情况都能及时且有效刹车。

根据Yahoo! Finance报导,美国国家安全委员会(National Safety Council)报告显示,2020年美国车辆行驶的总里程数受COVID-19(新冠肺炎)疫情影响减少13%,但车祸死亡事故却增加8%。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)报告指出,80%的行人车祸死亡事件发生在夜间与照明昏暗的道路上。

Velodyne LiDar基于激光雷达的PAEB系统的实测结果,跟NHTSA与美国汽车协会(AAA)的独立测试结果相符,确认基于摄影机与雷达的PAEB系统无法在昏暗路况提供行人充分保护。Velodyne LiDar认为监管机构与测试组织的PAEB系统评监协定,应扩大涵盖环境照明低于1 Lux的夜间状况。

Velodyne LiDar的PAEB系统整合自家的专属软件Vella与激光雷达传感器Velarray。Velarray可安装在挡风玻璃后方等车身位置,Vella负责解译激光雷达侦测的数据并透过预测式碰撞监测,比对车辆跟其他用路人、静态或移动物体的轨迹,以避免或缓和紧急碰撞场景,每年可望大量减少因车祸丧生的人数。

Velodyne LiDar跟NHTSA等发表「改善PAEB在黑暗与夜间状况(Improving PAEB in Dark, Nighttime Conditions)」白皮书,Velodyne LiDar认为NHTSA的新车安全评监计划(NCAP)计划应跟安全技术的演进保持同步,并提供消费者亟需的信息。NHTSA有一项将PAEB等先进驾驶辅助系统(ADAS)新增至NCAP的未决提案。

Velodyne LiDar的PAEB测试使用6个场景,每个场景测试5次,但若车辆碰撞行人人偶3次则切换场景。配备Velodyne LiDar PAEB系统的车辆在每个场景的5次测试全都及时成功刹停没撞到任何行人人偶。而配备基于摄影机与雷达的PAEB系统,则在6个夜间测试场景全数无法及时刹车而酿成车祸

Velodyne LiDar的PAEB测试是在独立测试设施进行,场景为无街灯且环境照明低于1 Lux的夜间,2部汽车均开启车头近光灯并以时速30英里行驶于直线车道,成人与儿童行人人偶的配置符合美国公路安全保险协会(IIHS)与欧洲NCAP(Euro NCAP)规定的测试协定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 Velodyne 激光雷达