智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

加州要求自驾车2025年实现零碳排

加州要求自驾车2025年实现零碳排

因应民众环保意识抬头及重视环保法规,各国对燃油汽车排放检测标准也日益严苛。美国加州州长Gavin Newsom在2020年9月签署行政命令,规定2035年起该州将不再贩售燃油车款,希望能减少温室气体排放。

根据TechCrunch报导,近期加州议会提出法案,将要求所有提供自动驾驶功能的车辆必须在2025年前完成零碳排放设计。

由参议员Dave Min提出、非营利组织UCS所发起的SB 500法案,有可能直接影响到自驾车领域在物流、载客、卡车运输等相关应用。该法案与加州零排放计划一致,SB 500将增加该州的车辆法规,目前法规包含《清洁能源汽车补贴专案》(Clean Vehicle Rebate Project)、《电动车先行倡议》(Charge Ahead California Initiative)等。

Gavin Newsom表示,加州研拟要求所有车辆在2035年以前实现零碳排放,但排除部分商用车辆。要求新生产制造车辆必须符合规定,然SB 500还处于初步阶段,政府可望藉由这些补贴计划或新政策降低加州排碳,进而刺激境内自驾车销量。

报导指出,加州在电动汽车的推广和排放相关政策方面领先于全美其他地区,因此该法案的成功或失败可能会在各州产生连锁效应。SB 500法案支持者们认为,若不对商用自驾车队进行相关法规限制,就无法控制燃油车辆发展。

UCS高端分析师Elizabeth Irvin说明,加州约50%的温室气体排放来自交通,一般人每年平均行驶车辆距离约在1.8万~2.1万公里,不过全职Uber或Lyft司机驾驶的距离增加至4.8万公里,如果采用全自动驾驶提供搭乘服务,有可能让汽车行驶距离加长,导致排碳比例变高。

此外,UCS研究2040年自驾车辆华盛顿特区大都会地区交通系统的潜在影响,结果发现,到了2040年自驾车造成行驶总量提升66%,对环境会造成一定的负面影响。

对于福特、克莱斯勒等传统车厂来说,开发纯电动自驾汽车将面临的各种挑战,例如自驾车载技术设备导致的续航里程降低、充电所导致行驶时间减少,以及电池老化等。

对此福特自驾车工程师John Davis指出,由于自驾系统所要求的运算能力较高,再加上乘车期间需要使用空调和车用信息娱乐系统(IVI)提升乘坐舒适性,高达50%的续航里程将被消耗。有监于电池技术日趋进步与成本降低,似乎所有问题皆可迎刃而解。

为了符合法规并开发可行的商业模式,车厂也面临从混合动力车设计转换到纯电动车的过渡期。其中福特在开发自驾车动力方面倾向采取更谨慎的方式,将对其油电混合动力车款Fusion Hybrid进行改装。

近年来UCS积极与政策推动者及自驾公司进行研讨,包含无人车外送新创Nuro、通用汽车旗下自驾公司Cruise与Alphabet子公司Waymo,希望一同为能源转型尽一份心力,并加速全美电动车普及。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳中和 加州 自驾车