智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

建立数据平台 协助台湾智能城市发展

建立数据平台 协助台湾智能城市发展

5G让万物联网的概念得以实践,也让以万物联网为基础的智能城市在落实上可以更进一步。面对智能城市发展上,数据可以扮演怎样的角色,交通部政务次长陈彦伯表示,交通大数据共通平台,相关单位会积极发展,也希望民间创意要加入,透过数据带出更多不同服务。

强调从2014年就投入智能城市应用发展建设的远传电信执行副总曾诗渊表示,5G可视为是智能城市2.0的关键,因为智能城市的重点是需要达到万物联网的境界,而5G技术是万物联网的科技,要大范围且低延迟的连接,只有5G做得到。

不仅是基于5G的特性,让智能城市得以建立万物联网的基础,而且5G高速传输的能力,对于智能城市需要的实时性也提供的技术面的稳定支持。

对此,勤崴国际总经理黄晟中表示,4G时代虽然也可以进行数据的蒐集,但是会有递延的问题,毕竟,数据从蒐集到回馈,还是需要时间。若透过5G结合边缘运算,可以加快反应速度,如此一来应用服务的价值才会提高。

同时,黄晟中提到,过去许多信息都不公开,而且格式也不统一,对后续应用开发业者而言,都是必须跨越的门槛。另外,在数据蒐集上,除了实时性外,稳定性也是经常要面对的挑战。

黄晟中也感叹,目前全球各地都在争取成为数据王国 ,台湾产生的许多数据,在被国际业者蒐集的同时,却没能将数据保留下来,为台湾产业发展产生贡献,是相当可惜的事情。

另外,黄晟中也提到,对应用服务商而言,最大的问题是数据数据蒐集前,要先问需求是什麽。必须要先有需求,再进行数据蒐集。不过,黄晟中表示,由于使用者已经被养成免费使用的习惯,所以如何让台湾数据产业的生态圈可以更健全的生长/发展,也成了需要面对的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能城市