智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

智能城市设施将可提升居民生活品质

智能城市设施将可提升居民生活品质

尽管要打造一座智能城市,有许多障碍需要克服,但许多城市在完成智能基础设施建设後所获得的利益,都证实了耕耘能够获得回报。从交通运输的改善,到数据驱动的决策,智能城市将能透过各种新技术进一步提升城市生活的品质。

据Smart Cities Dive报导,Frost & Sullivan近日分析指出到了2025年,全球花费在智能城市科技的支出将成长22.7%。另一方面,数据管理上的困难、5G网络的部署,以及目前人工智能(AI)能力的限制,都是发展智能城市之路上的重要挑战。尽管如此,智能科技所能带来的利益仍让许多城市对发展智能城市跃跃欲试。

首先,透过数据连结的智能城市能推动创新,为企业创造庞大的经济效益。举例而言,地理智能网络有助於提升运输路线效率、促进贸易。新加坡提出的Smart Nation计划,便尝试利用动态路线规划推动运输及贸易流程的最佳化。

连结的智能城市能让政府及企业利用数据制定更精准的决策。例如,警察部门可运用数据在治安较差的区域,建立预警式的社区警政。此外,民众也能透过公开的数据更清楚决策的依据。

随着城市的水电、交通等管理系统效率提升,城市的碳排放量、废弃物量也可望降低。西雅图推出的Trash Track计划,能让居民追踪垃圾在卫生系统的动向,希望借此鼓励居民减少垃圾量。城市环境改善後,居民便能拥有更佳的生活品质。

不论是能优化城市车流的智能交通号志,或是可供民众实时追踪的大众运输,透过数据连结的交通基础设施,效率比起传统交通系统高出许多,整座城市都可因此受惠。

智能城市也增加了民众取得数码资源的机会。纽约市的高速Wi-Fi网络LinkNYC取代了公共电话,让每位民众都能免费使用网络、拨打电话。这项设施已吸引了许多商家,对促进社区经济发展有相当大的助益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市