智能应用 影音
EVmember
event

清净空气兼抗疫 宜鼎携手夏普扩大AIoT应用

清净空气兼抗疫 宜鼎携手夏普扩大AIoT应用

存储器模块厂宜鼎国际携手夏普(Sharp)策略合作人工智能物联网(AIoT)防疫应用,宜鼎子公司维新应用以新一代AIoT智能空气清净系统,具备空气侦测到净化功能,看好将导入商用市场与各种智能物联应用,如智能工厂、医疗、商场,办公空间等大坪数空间,并随着宜鼎在AIoT市场布局,与数百家客户完成落地对接,看好2022年AIoT专案量较2020年呈现倍增。

宜鼎表示,维新应用与夏普合作的AIoT智能空气清净系统,从软硬件层面实现高度整合,将成为未来大型空间在高精度空气侦测、空气净化与防疫的新一代指标型产品。

维新进一步说明,其专利研发的空气品质侦测技术,从发表以来陆续获得了多项国际权威认证与市场采用,其中,搭配研发的传感器能确保快速记录和分析正确的读数,透过每分钟的更新频率,分析空气中的涵盖颗粒物(PM10和PM2.5)、有害气体、总挥发性有机化合物和其他大气读数。其代表性产品iAeris就是以AIoT的理念设计,透过演算法并简化数据收集难度,并360度全面整合来解决空气品质问题,进而优化系统端的资源配置。

此外,维新以高精度空气检测技术,结合夏普所创Plasmacluster自动除菌离子技术,打造双向技术整合,维新将搭配夏普AIoT智能空气清净机,据悉,该机型在日本已经实证自动除菌离子技术对新冠状病毒有99.4%抑制效果。

维新应用总经理林春辉表示,近期疫情扩大,空气品质与健康息息相关,室内空气品质监测与净化也将比以往任何时候都更重要,这次维新应用与夏普的合作,将成功促成AIoT智能物联技术扩大导入空气检测与防疫环节,预期未来将成为新一代市场标准。

宜鼎2022年第1季合并营收达新台币25.90亿元,季增8.1%,受到2021年同期存储器基期较低,故年成长达33.5%,改写同期新高纪录,随着2021年的长短料问题逐渐缓解,产业电脑、电信通讯等拉货需求回温成长,在客户备料带动下,第2季将有机会呈现价量齐扬的走势。

由于第2季DRAM受到消费性市场需求趋于保守,市场价格保守持平,而受铠侠(Kioxai)及威腾(WD)合资工厂的污染事件影响,NAND第2季仍可望维持小涨,且受惠于工业SSD及工控DRAM模块订单热络以及客户AIoT应用加速落地等趋势,营运走势将可望配合市场需求稳定成长。

在2021年产品营收比重中,Flash产品占49%、DRAM占45%、其他占6%,为因应未来工控市场及集团AIoT应用布局的兴起,宜鼎投入新台币5.8亿元扩建宜兰科学园区二期中心,预计2023年第4季完工,将为未来3~5年的营运发展作好准备。

展望2022年,宜鼎认为缺料虽逐步舒缓,但长短料问题依然持续,故供应链管理更需快速反应全球供需市场变化,并将因应后疫情新常态工作模式,提供AI最佳化及快速落地解决方案,透过转投资公司布局AIoT事业,并与数百家客户完成落地对接,2022年也将升级至AI局端及用户端市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 存储器 夏普 AIoT 宜鼎国际