智能应用 影音
德州仪器
Automation

VR助医师「练刀」 帮熟悉机器人辅助手术系统

VR助医师「练刀」 帮熟悉机器人辅助手术系统

瑞士医疗教育用手术模拟器供应商VirtaMed与以色列医疗装置制造商Memic Innovative Surgery联手开发VR训练模拟器,帮助医师熟悉具有类人(humanoid)手臂的机器人辅助手术系统Hominis Surgical System,以提升手术技能与自信。

根据The Robot Report报导,2021年2月Hominis Surgical System获得美国食品与药物管理局(FDA)的创新医材许可(de novo clearance),配置的多条类人机器手臂各具备360度的肩膀、手肘、手腕关节,能复制外科医师手臂的动作与灵巧度,以避开任何手术障碍、提供最佳进入点与工作角度,且透过单一入口即可在人体操作多项手术器械。

VR模拟训练课程将透过具备运动(kinematic)回馈的VR console,训练外科医师使用Hominis Surgical System实施阴道妇科手术,目标是将标准化、可量化的训练纳入正在进行的Memic Skills Development Pathway,以提供完全对应与反映真实手术的有效学习体验,让医师得以精熟运用Hominis Surgical System。

Memic Innovative Surgery指出,这项VR模拟训练课程对于提升手术技能与信心有显着效益,可确保操刀的外科医生对相关工具与技术有全面性了解,预计将在2022年底正式上线。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 VR 机器人