智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

国内研发体内运送化疗药物的微型机器人

国内研发体内运送化疗药物的微型机器人

国内科学技术大学的研究团队与合作者共同开发具有变形能力的微型机器人(microrobot),运用体外磁铁导引经由人体血管到达目标区域后,因应所在位置的环境变形释出携带的药物,目标是希望应用于将化疗药物运送到固态肿瘤(solid tumor)位置并释出。

据Medgadget报导,各种将药物精准运送到人体内目标位置的巧妙机制不断推陈出新,学研究团队开发的微型机器人由对酸硷值反应灵敏的3D打印水凝胶(hydrogel)组成,藉由调整特定位置的打印密度可让结构在酸性环境时,能以可预测且符合用途的方式变形,因此研究团队自创称此程序为4D打印。

研究团队在一个内有癌细胞的石盘容器中以人造血管进行测试,成功运用磁铁引导微型机器人通过人造血管到达癌细胞所在位置,并透过降低该处的酸硷值来模拟肿瘤所造成的酸性微环境(microenvironment),这会触发微型机器人变形而释出所运送的化疗药物来杀死癌细胞。

将微型机器人浸泡于氧化铁纳米粒子悬浮液中磁化后,就能透过磁性来引导机器人移动,因此理论上这些微型机器人可以在人体外,用磁铁或磁场以最低侵入性的方式遥控移动。运用微型机器人运送标靶药物的前景看好,但接下来还需要进一步缩小机器人的结构确保能安全的在人体血管内移动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微型机器人 国内