智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

寻觅台湾医疗AI出海口 首重盘点技能与市场

寻觅台湾医疗AI出海口 首重盘点技能与市场

科技从人性走向医疗辅助,台湾科技业近些年持续与医疗业合作,希望开发出满足医疗场域需求的服务。藉由实证医学和临床验证,已有不少医疗AI导入医疗院所试用,同时提供人员技能评估、医院营运效率提升、医疗资源平衡等应用。台厂未来若希望扩大服务范围,或能找寻医疗资源分配不均,并且有医疗科技给付生态的国外市场,才能获得更多商业机会。

从临床人员合作流程 了解医疗AI可着力之处

医疗人工智能(Medical AI)发展多年,台湾许多医学中心也有不少研究专案与成果发表,然而在技术发展快速的同时,如何协助医疗AI厂商找到商业模式,也是产官学研医都相当重视的问题。而在找寻给付商模的过程中,医疗院所采买医疗AI服务的价值,以及大数据系统对于医院生态的影响,也都备受瞩目。

医疗AI对于既有医疗流程的冲击和优点,也都需一一厘清,才有机会让医疗AI发展得更长久与稳健。针对医师与创新医疗科技之间的互动,过往曾在医学中心担任病理科医师的陈冀宽以病理科为例说明。在大医院的既有医疗流程当中,专科医师其实不是那麽喜欢阅读病理科医师撰写的报告,因为过往病理科医师的工作,可以说是【看「图」说故事】,从显微镜玻片中,观察细胞结构与互动关系,最后才给专科医师病灶结论,此时医师才知道此病症究竟是什麽病。

为了解决这样看图说故事的冗长,及双边的沟通不适问题,陈冀宽过往协助修改病理报告结构,先在报告第一行给予诊断,告诉专科医师到底是什麽病。接下来的中间段论,才会详述病灶内容,提供其他会诊的病理科医师参酌。报告最终会有总结与最后结论等部分,让不同医疗照顾流程的临床人员,可以快速挑选与自己业务和任务最相关的内容检视,进而提升效率与降低沟通不良的状况。

现在大多数的医疗人工智能,都以医疗诊断辅助决策系统为定位。陈冀宽认为,智能机器的导入能够解决60%病理科医师的工作,同时让医师决定用哪些功能与配置,然而,很难像外界所述,直接大量节省人力配置。

现阶段来说人工智能(AI)可以协助执行60分的工作,提升医师效率,让医疗人员可以早点下班,但以品质与流程中的诸多要求来说,机器仅能满足医院最低要求,这样最低要求表现,对于医院来说也能够借此评监医师的工作能力。比方说,经过多重训练的AI,能达到80分的工作效能,那麽原先工作效能75分的医师,就会被医疗体系警示,无论是提升技能、品质、效率,或是未来被淘汰,都会促使工作人员动起来。

健保给付制度下 医疗AI或需再找导入管道与市场

但如果体系内的医师都能够提供85分的医疗服务,此时导入80分的辅助诊断系统,可能短期意义并非那麽大。但陈冀宽认为,那是因为台湾医疗科技平均水准较高,若在医疗资源不足或是医师专业度较参差不齐的地方,台湾医疗人工智能厂商,就可以在台湾训练和验证完成后,将解决方案卖到这些国家,帮助丰富医疗资源与提升服务水准。

在台湾的现行健保制度底下,希望提供的是最适宜全民的医疗服务,让人人都有医疗资源,在高端医疗器材与创新医疗器材的给付,则是逐年有许多讨论。因此,如AI等创新医材与系统若希望拥有大规模或大量的给付、得到开放自费的资格,或许还需要台湾生医产业创新创业家,及整体生态系更长久的推动,可能才有机会快步起飞。

延伸阅读:医疗AI与指引天枰 速度与适切性孰轻重

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 智能医疗