智能应用 影音
万里云
event

集结8家台湾新创 秀传推微创腹腔镜国际量能

集结8家台湾新创 秀传推微创腹腔镜国际量能

台湾智能医疗发展当中,生技医药与医疗器材等多领域的发展如火如荼,随着COVID-19(新冠肺炎)的数码转型与产业升级推升力道之下,各国产官学研医法政都动了起来,由经济部工业局主办,委托财团法人金属工业研究发展中心,以及由秀传医疗社团法人秀传纪念医院、秀传亚洲线上微创手术中心执行的利基生技医药产业辅导与国际化推动计划之微创腹腔镜手术临床场域发表会上,已有许多生医新创产品真实导入了医疗院所。

生态共生与团战 降低单一公司切入市场门槛

 点击图片放大观看

秀传育成中心主任刘楷哲向产官学研医分析,临床场域的团队、技术、平台未来目标与发展。IRCAD

一直以来以微创手术为发展特色和近年主轴的秀传亚洲线上微创手术中心(IRCAD-Taiwan)院长黄士维分析,希望透过平台与团战等方法,协助生医新创、医师、不同医院体系、创业投资基金、代理商、跨国医材厂商等智能医疗生态系成员频繁互动与交流,进而降低过去单一公司切入市场时所遇到的困难;同时期许透过这样的平台,新创公司有更快速、稳妥的落地「实效」。

本次由秀传育成中心协助整合的临床厂域集结了8家台湾生医新创公司,包括研发止血夹的台湾先进手术医疗器材股份有限公司、迈斯科生化科技有限公司;内视镜手术器械的常广股份有限公司;内视镜影像系统的德盟仪器制造有限公司;3D内视镜影像系统的承鋆生医股份有限公司;机械手臂扶持器的上银科技股份有限公司;3D裸视显示器的创微生医科技股份有限公司;手术室多功能影像处理系统的玛克多股份有限公司。

医师出点子、平台助实现

长年观察国内外科技厂商与新创动态的黄士维举以色列创业生态为例,由医师发想创意、由创业团队接手研发、成功募资、推展到全世界、改变人类生活、医师在内的团队获得巨大利益;因此IRCAD平台就是希望协助接棒医师创意,协助早期研发与工程、后续的商务推广等,透过多核心成员、每一个里程碑都有许多关键角色协助,无论是台大、北荣、成大等各医疗体系的医疗人员都可以加入合作,最终也建立弹性的分润机制。

针对此次8家生医新创团队,特别提及在台湾止血夹市场拥有3成市占的常广,也是过去10多年来,由董事长亲自领军到临床手术室跟刀,询问医材的使用方法、技巧、医师的喜好等等状况,也才能走到在欧洲与日本都有好成绩的现今。

品质与安全达标 台湾医材仍有本土市场

「如果台制医材与国外百年大厂一样好用,相信台湾医师也会愿意尝试与协助推广」黄士维热情地说,无论是落实创意或是形塑生态系,都需要有更多人加入;而在台湾生医新创团队的医材使用与共同开发反馈上,秀传医院一般外科医师苏峻民分享,创新不一定能成功落地,但过程中都很享受。在医师的专业训练养成过程中,已看见台湾产品的使用率逐渐提高。在创意分享与协作的过程中,不少专业人员会担心自己的点子被偷走,然而若有平台协助,将有机会可以顺利保护智能财产的情况下,让创意持续发展。

秀传育成中心主任刘楷哲表示,医师反馈、医材品牌、生态循环等各面向都是生医创业中不可或缺的元素,而最终病人的结果改善与价值体系的融合也都重要。这次的临床厂域团队共分为3大类别:手术器械、医学影像、手术协助系统。

医师积极试用反馈 医材影像科技持续进步

秀传医院一般外科医师黄汉斌也分析,以止血夹来说,符合医师手术需求的创新医材元素,也包括基本的止血功能以外,包括抓取的松紧度、医师使用时的手部关节舒适度,也都会影响医师的施力状况;有些设计会让医师必须出比较多力才能夹取,很可能因为当下血管脆弱而不小心造成出血状况,反而这样的设计就是需要调整。

另外,以腹腔镜手术来说,除了手术器械以外,也需建立好的手术室场景环境,医师才能真的安全入刀,包括藉由螺旋设计的医材,在无刀的状况下,也能顺利穿肚皮进入腹腔手术。

苏峻民分享,拥有支持多重影像纪录系统的手术室,也让医师更有依循,不仅捕捉到同时输入的多重影像,同时录影、结合、分割、缩短编辑的时间,都能有效增进医师的工作流程与教育效率。

国内市场逐渐打开 新创站稳国际需时间

针对生医新创的技术与场域应用,黄士维分析,包括常广、玛克多都持续聆听医师需求,进而修改技术服务;以玛克多的事业发展来说,目前已有20多个医学中心等级的医院使用产品。

黄士维后续也持续了解与交流关于手术影像、生理数值录制、同画面呈现、线上直播、手机观看等应用;此外也提到如同上银科技的机械手臂,也大概是目前唯一导入手术室的台湾机械手臂品牌。除了教医师学会用、要让医师爱用以外,达文西机器手臂团队也投注了许多教育训练经费;同时一台要价新台币1亿元的设备,也在秀传微创中心放置了两台,这些人力成本、训练课程,都是医材厂商与医疗院所和生态互动中不可或缺的建置。

以美国机器人手术发展的历程来说,达文西机器一开始是想要用在心脏科,但后来运用在泌尿科摄护腺手术获得空前成功;产业也不会一成不变,透过关键意见领袖医师的推广,以及保险给付制度的不同,使得美国腹腔镜手术与达文西的价钱不相上下,造就近期美国达文西疝气手术的数量超过泌尿科的盛况。

延伸阅读:使用量体支撑创新 医材攻城池需蹲马步

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团