智能应用 影音
泰富国际
event

ESG作为企业体检报告 绩效应与财务信息连结

ESG作为企业体检报告 绩效应与财务信息连结

COVID-19(新冠肺炎)爆发以来,投资者更加关注企业ESG表现,对企业财务方面也提出更高的要求。安永针对全球专业投资机构一共324名资深决策者进行调研访谈,发现疫情促进企业ESG表现,也催化投资者对「S」(人力资本与社会资本)的关注度。此外调查建议,ESG绩效放入决策核心的同时,需建立ESG绩效与财务信息连结性。

安永联合会计师事务所气候变迁与永续发展服务负责人曾于哲建议企业将ESG作为「体检报告」,从体质中去看是否有哪些环节落后同业,以系统性方法协助企业找出真正需要专注的面向,ESG可在财务的体系建立之前,就先找到问题成因,以强化企业本身核心竞争力。

在安永「2022年全球机构投资者调查」中,9成受访投资者表示疫情以来,他们对于投资决策和策略方面更看重企业在ESG表现;有86%表示,企业分析师所提出的投资建议,大多取决于目标企业是否具有远大的ESG策略目标和表现。其中,超过半数的受访投资者表示会关注企业ESG团队负责人,例如永续长在最高管理层中是否拥有足够影响力,其次则会评估企业ESG目标与企业组织文化的一致性。

此外,企业关注净零经济转型之余,气候变迁也在投资决策中益发重要,投资者愈来愈重视投资组合对气候变迁的影响,例如气候风险和净零碳排在全球经济转型带来的风险。77%受访投资者表示,在未来两年内,他们将在资产配置和决策时投入大量时间和精力来评估风险影响,高于2020年调查的73%。调查也建议企业应规划相关情境,了解一系列气候结果的潜在影响,并对风险管理和策略流程进行压力测试。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 气候变迁 讯连 ESG