智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

国发会、中山大学携在地创生团队 与企业共创城乡永续未来

国发会、中山大学携在地创生团队 与企业共创城乡永续未来

当ESG永续已经成为企业的竞争力甚至生存力,除了做到法遵的公司治理(Governance)与环境减碳策略(Environment),资诚永续发展服务公司董事长李宜桦指出,企业落实ESG不只有节能减碳、净零碳排,社会共融(Social engagement)也是ESG的范畴,更是最需要创意及第三单位协力的课题。

资诚永续透过首届媒合的经验,今(2022)年与国发会、由中山大学承接的国发会南区地方创生辅导中心共同携手举办「地方创生X企业 CSR」媒合会,邀请15组地方创生团队齐聚现场,与30多家来自服务业、科技业、食品业、金融业等企业中高端永续代表们,分享永续解方;一方面替企业找到合作标的,同时也为地方创生团队导入商业经营思维。

微电能源集团事业部曾昭人协理表示,公司致力以太阳能为基础打造社会共好价值链,长久以来持续思考如何运用太阳能产业的营运特性,将其价值从环境面延伸运用于地方发展。曾昭人提到,太阳能作为再生能源的一种,建置过程对于土地的使用与空间建构也有许多在地创生的发展机会,透过 Demo Day,得以深入了解地创团队的想法,并与企业 CSR 策略结合,将更有助于落实企业永续发展。

谈到ESG,企业落实永续的社会面,除了净滩、课辅、捐电脑,能将永续理念结合在地资源与文化,不仅可以为地方注入永续发展新活水,更能让企业CSR资源用在刀口上,也让有想法、有实力的地创团队,有机会获得企业挹注的资源、技术或代理,达到永续经营的目标。
 
国发会参事黄文彦表示,地方创生是国家永续发展的重要战略之一,不能只靠年轻人的热血与想法,更需要建立市场观念与商业模式,国发会在2020年通过「加速推动地方创生计划」,积极解决台湾人口过度集中大都市,乡村产业与人口凋零的问题。李宜桦表示,在2021年国发会与资诚永续携手的第一届「企业CSR地方创生提案竞赛」活动中,促成10组企业与地方创生团队成功签立合作意向书,媒合成功率高达40%,显见企业与地方创生团队欠缺的只是最后一里路的搭建,就能共创台湾城乡永续未来。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ESG 国发会 中山大学