智能应用 影音
supplychain
DWebinar0824

基础设施逐步到位 工业元宇宙率先起步

基础设施逐步到位 工业元宇宙率先起步

元宇宙大热,但除了在娱乐和社交媒体上的应用潜力外,业界则是普遍看好应用于制造领域的「工业元宇宙」,相较消费市场反而更具有较大的刚性需求,且目前产业大厂数码化程度普遍高,加上已有工业物联网、数码分身(Digital Twin)等逐渐完善的基础设施,工业元宇宙可望率先起步。

近年产业大肆讨论元宇宙浪潮,然业界仍普遍认为,目前的元宇宙仍处于一个开始萌芽的阶段,关键是是否能出现杀手级应用与商业模式,但这背后还会涉及很多层面需要进一步讨论,包括技术、平台、服务内容,甚至法规、金流、网安等的问题,市场要走上轨道恐怕仍需要数年,甚至更久,也因此现阶段有相关业者便纷纷押宝,相较之下更具有刚需的商业应用,例如制造业或物流业。

市场分析原因在于,工业应用市场具备场域封闭性、产业大厂数码化程度普遍较高,而工业元宇宙所涉及的一些核心技术和方法论,事实上在现在的工业系统中已经得到了广泛的应用。包括发展越趋成熟的工业物联网,其扮演了工业元宇宙基础设施,以及数码分身所强调的,透过虚实整合模拟物理世界来优化产品生命周期的研发生产管理,这些都已是目前工业4.0系统中耳熟能详的应用,使其成为打造元宇宙雏形的关键技术。

元宇宙的概念是一种平行于现实物理世界的虚拟世界。这样的概念在工业领域似乎有点熟悉,其与近几年所探讨的数码分身实有着异曲同工之妙,基本上可以说是换了一种说法。所谓数码分身指的是将现实世界中具体存在的物理实体、流程或是系统,在数码化信息平台内升成一模一样虚拟分身,而这个分身具有真实世界的一切元素和特质,可以在虚拟世界里模拟真实世界运作的情况。

这在工业界已经不是什麽奇谈,最着名的例子就是飞机制造商波音公司(Boeing)在历经787多次延迟交付的惨痛教训后,在打造新的客机时采用数码分身,并根据客户反馈的大量信息,进一步分析新飞机的设计、生产和试验等环节。而在工业4.0的场域里引入数码分身的概念,则是将其运用在产线建置上,透过在虚拟环境里的多次试验、校正,来找到合适的营运模式,再到实体产线中部署,降低企业要购买大量实体设备的试错成本,或是在进行产品设计开发时,模拟产品制造过程,在虚拟系统中完成品质与效能的测试,再反应到实体世界中。

不过,当数码分身要越接近真实,产品就必须具备更充分的数据数据库进而提高模拟的可靠度,随着元宇宙概念的推波助澜,也将促使数码分身的技术持续迭代更新,带动相关技术落地,包括为提升预测准确度,需模拟更完整、广泛的虚拟物件和空间,并以此基础打造元宇宙的运作环境,这当中有赖5G、Wi-Fi 6、云端技术或边缘运算、智能传感等更强韧的通讯环境、处理平台与传感设备等的支持。

此外,有AR业者也指出,由于工厂本来就已成熟运用ERP、MES等管理系统,换言之过去数年在工厂中就已经存在大量数据信息,因此现在只需要打通接口就能将这些数据整合到数码虚拟平台中,再透过智能终端将其做为元宇宙的入口。而在大数据时代,信息量爆炸,人类对于信息接收的方式也可能透过配戴AR眼镜,透过更直觉「看」的动作,达到所视即所得,走到哪看到哪,形塑移动战情室概念。业者观察,提升工作效率的需求会是AR穿戴装置在工业领域率先落地的主因,这也使得制造业具有打造元宇宙的先天优势与动机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码化 数码分身 元宇宙