智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

敏捷度与创新重要性等同工业5.0

敏捷度与创新重要性等同工业5.0

勤业众信(Deloitte)一份调查报告指出,制造商在处理全球竞争加剧、供应链破坏、人力短缺问题时面临四大挑战:因应制造业变局、提升供应链韧性、适应新工作场域、增加数码投资,有论者认为敏捷度与创新的重要性等同工业5.0(Industry 5.0)并将成为制造业的新常态。

据DesignNews报导,在COVID-19疫情等因素破坏的制造环境,人力短缺于2020年4月达到2010年以来的历史新高且迄今尚未恢复正常水准,供应链巨变也让不确定性持续升高,参与Deloitte调查有逾60%的主管计划未来3年内开发制程与非制程的混合模式,重新规划工作架构、人力、设施以管理破坏与不确定性。

因应变局的关键包括解决预测问题,疫情正是制造商优化系统的最佳时机,提高供应链等信息的能见度将是最关键的能力,再次凸显数码技术的重要性。投资数码分身(digital twin)技术让制造商能据以虚拟重建产品、零件、制程、生产环境,在实体世界模拟产品操作与性能表现以促成弹性与韧性的提升。

强化供应链韧性可让制造商有更多选择以降低贸易等破坏性因素带来的风险,让供给方与需求方的规划者透过数码技术自动化信息共享与更新,实时掌握复杂供应链的所有活动与状态以快速应变。此外制造业面临的破坏也让适应新工作场域与提升工作人力敏捷度的需求增加。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 供应链