智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

数码转型扮沟通要角 未来IT人才恐成稀缺资源

数码转型扮沟通要角 未来IT人才恐成稀缺资源

数码转型是制造业新显学,但转型过程却是一条相当漫长的路,更有许多挑战需要克服。业者表示,许多中小企业都会面临到的最大问题是对IT人员的缺乏,继而影响转型过程中相当重要的「沟通」。而有监于企业对于IT人才的需求提升,未来IT人才更需要重新被定义。

传产大举迈向智能制造脚步不停,商用车零组件大厂光隆精密拥有30年金属零件精密加工经验,在数码浪潮的时代,与谊卡科技合作打造首套「电动车变速箱芯轴之智能制造产线」,有效提高稼动率及生产良率。日前光隆精密也透过在线向外界分享数码转型的成功经验。

提及在数码转型过程中会面临哪些挑战,总经理曾国铣直言,很多中小企业,尤其是传产都会面临的问题是IT人员的缺乏,有的企业甚至根本没有IT人员。IT人员在数码转型过程中不仅担任技术支持的角色,同时也是相当重要的沟通管道。

曾国铣表示,虽然很多技术面可以仰赖专业厂商,但如果缺少沟通窗口,就会很辛苦,尤其如何进一步说服公司全体员工接受转型,是相当大的挑战。通常人都会安于现状,而年纪越大,越不喜欢改变,因此如何说服公司基层与资深员工接受改变,是企业转型过程中面对的第一个挑战。

曾国铣举例,许多员工担心导入自动化是否就代表会减少工作机会,因此容易产生不安与抗拒的心理,这时就需要不断与员工沟通,倡导正确的数码转型思维,像是导入自动化目的在于提升人的生产价值,提升公司获利,进而回馈到员工身上。尤其台湾有许多传产聘用外籍劳工,如何与外籍劳工沟通,协助转换工作模式,这点也是企业必须要去考虑的。

台湾数码企业总会理事长陈来助则指出,台湾当前的IT人力资源有限,且面临M型化的问题,因为大公司都把人抢光了。陈来助也观察,未来企业的IT人员,身负重任,尤其在中型企业里,更必须担负起内外协作的指挥,让外部公司可以结合进来。

由于中小企业缺乏资源,不可能凡事靠自己,因此他建议,可以透过与新创公司合作,提供缺乏落地场域但有技术的新创制造现场的数据数据,而新创则填补企业缺少的技术人力,这时候IT人员就扮演非常重要的角色。

陈来助也建议,未来IT人员恐是稀缺资源,更是数码总部的重要资源,未来势必得重新定义IT的工作角色,而不是把IT丢到现场去写一些表单或只做协助工作,而这样才能够留得住人才。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 光隆精密 数码转型